Правящая партия Эстонии: Неприемлемо получать финансовую поддержку от лиц, связанных с Кремлем

Таллин, 13 января 2011, 16:26 — REGNUM  Правящая в Эстонии Реформистская партия считает, что в вопросе финансированяи политических партий Эстонии важно знать, кто и откуда осуществляет их финансирование, а не то, как партии тратят деньги. Об этом ИА REGNUM сегодня, 13 января, сообщили в Реформистской партии Эстонии со ссылкой на депутата парламента от "реформистов", заместителя председателя специальной комиссиии парламента по контролю за государственным бюджетом Тыниса Кыйва. Кыйв заявил, выступая в парламенте на слушаниях по теме "Финансирование партий", что для Реформистской партии неприемлимо, если, например, будущий премьер-министр или президент Эстонии просит денег у людей, связанных с Кремлём.

По мнению Кыйва, необходимо быть в курсе того, кто финансирует политических деятелей и партии. "Это вопрос демократии, чести, прозрачности, а также и правовой вопрос. Откуда деньги: из бюджета, от пожертвований частных лиц, из партийных запасов или из рук руководителя Российской Железной дороги, у которого прошлое связано со спецслужбами, что, в свою очередь, может угрожать безопасности Эстонии?" - сказал Кыйв. При этом политик подчеркнул, что необходимо уделить самое пристальное внимание "делу Сависаара".

Напомним, в декабря 2010 года симпатизирующая правящим правых партиям крупнейшая газета Эстонии Postimees опубликовала выдержки из доклада Полиции безопасности Эстонии КаПо об итогах наблюдений за лидером крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии и мэром Таллина Эдгаром Сависааром. В докладе утверждается, что Сависаар в ходе встреч с руководителем ОАО "Российские железные дороги" и благотворительного Фонда Андрея Первозванного и бывшим эстоноземельцем Владимиром Якуниным просил порядка 3 млн евро на финансирование партии. Одновременно обсуждались вопросы финансирования строительства православного храма в Таллине. В докладе Сависаар назван "агентом влияния России" и "угрозой национальной безопасности". Эстонские СМИ и различные общественно-политические организации страны выступили с требованиями отставки Сависаара.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Государственная прокуратура Эстонии отказалась заводить дело в отношении Сависаара, заявив, что не увидела состава преступления. Эстонское законодательство официально не запрещает зарубежное финансирование партий и общественных движений, чем пользуется большинство эстонских гражданских и общественных фондов. Центристкая партия Эстонии также выступила в поддержку своего лидера. Сависаар отвергнул обвинения, в, свою очередь, обвиняя КаПо в проведении предвыборной кампании в интересах правящих партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.