Красноречивые жесты и факты -2010 в Эстонии: версия ИА REGNUM

Таллин, 13 января 2011, 16:08 — REGNUM  ИА REGNUM собрал наиболее любопытные события общественной жизни Эстонии в 2010 году:

- Официальный визит в Эстонию президента Грузии Михаила Саакашвили в январе вызвал "беспокойство" эстонских антифашистов: они обратились в Полицию безопасности КаПо с заявлением, в котором выразили опасение "за жизнь и детали одежды высших эстонских чиновников".

- В самом центре Таллина на бульваре Мери с крыши универмага на голову финской туристки упала сосулька, пробив череп. Эстонские врачи констатировали "ничего серьезного", помазав зеленкой голову пострадавшей. Уже на медицинском приеме у себя на родине финка выявила серьезные проблемы, включая перелом черепа и перелом одного из шейных позвонков.

- 26 января газета Ohtuleht сообщила, что силы обороны Эстонии одолжили у Латвии танк для проведения военных учений.

- 16 февраля на ярмарке рабочих вакансий в Таллине на одно место кладбищенского сторожа претендовали до ста безработных. Очередь на рынок трудовых вакансий, расположенный в центральном павильоне Певческого поля Таллина, растянулась на 400 метров - от стола заказов до ворот на набережной возле памятника "Русалка".

- В марте на третий день работы новая система электронных аптечных рецептов Digiretsept Eesti Haigekassa полностью вышла из строя и с тех пор работает с перебоями.

- В марте в Таллинском зоопарке скончался один из его символов-долгожителей носорог Мюррей, проживший в столице Эстонии 21 год. Многие многозначительно связали его смерть с лидером крупнейшей оппозиционной Центристской партии и мэром Таллина Эдгаром Сависааром, которого за неуступчивый характер и силу называют "политическим носорогом". В декабре грянул так называемый "церковный скандал", который, по мнению эстонских экспертов-политологов, означает политическую смерть Сависаара.

- 13 апреля канцелярия парламента Эстонии распространила официальный пресс-релиз, в котором сообщала, что спикер парламента, член союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Эне Эргма помянула в Морском музее Таллина "жертв массовых убийств Красной Армии в Катыни" (известно, что расстрелы в Катыни проводились подразделениями НКВД).

- Женский Союз Эстонии объявил 22 апреля конкурс на звание "лучшая мама года" с оговоркой - участвовать в конкурсе могут только гражданки Эстонии (в Эстонии на постоянной основе проживают более 22% населения из числа неграждан и граждан Евросоюза, СНГ и остального мира).

- В связи с проведением в Таллине неофициального Самита стран-членов НАТО (22 - 23 апреля) в центре столицы Эстонии силами правопорядка и спецслужбами были определены шесть так называемых зон "нельзя", полностью недоступных как иностранцам, так и жителям Эстонии. По злой иронии судьбы, все эти зоны располагались в непосредственной близости от культурно-исторических достопримечательностей и крупных торговых центров столицы. На время саммита действие шенгеских виз было прервано.

- В апреле Еврокомиссия выделила Эстонии рекордные объемы гуманитарной помощи - 1.627 тонн мучных изделий, крупы и макарон в дополнение к выделенным ранее.

- Сравнительная статистика: доля самофинасирования при покупке лекарств в Эстонии составляет 43% при средней в Евросоюзе в 8-9%, акциз на электричество в Эстонии в 5 раз больше, чем составляют евротребования.

- 15 мая в Эстонии отмечали традиционную международную "Ночь музеев"... до 22:00. Некоторые музеи Эстонии и вовсе завершили "ночь" в 18:00, при этом заранее закрыв основные экспозиции. Руководство музеев объяснило такую специфику "музейной ночи" недофинансированностью национальной культуры.

- Участники эстонской группы Malcolm Linkoln, выступавшей в конце мая в полуфинале международного песенного конкурса "Евровидение" в Осло, питались исключительно привезенной с собой лапшой быстрого приготовления, так как, по признанию артистов, жизнь и цены в Норвегии - очень дорогие. Возможно, и по этой причине тоже Эстония вот уже шестой год подряд не смогла пробиться в основной финал конкурса?

- По злой иронии дня, паралельно с рассказом газеты Ohtuleht о злоключениях эстонских артистов-конкурсантов в Осло газета "Комсомольская правда - Северная Европа" взяла интервью у российского конкурсанта Петра Налича, который выразил восторг по поводу Норвегии и сообщил, что уже купил жене и дочке "прикольные суверниры", а себе - свитер с оленями за 300 долларов.

- В ночь на 28 мая преступниками была предпринята попытка украсть... металлический каркас автобусной остановки Тяхеторни в Таллине. Задержанные признались, что хотели сдать украденное в скупку металлолома, так как им нечем кормить семьи.

- 5 июня Министерство обороны Эстонии выступило с официальным предупреждением: К "Кресту Свободы" лучше не приближаться!" Многострадальный монумент "Крест Свободы", установленный на площади Свободы в Таллине летом 2009 года стал магнитом всевозможных несчастий за год сущестовования: попеременно обнаруживались различные недоделки, брак и проблемы. С декабря 2009 года он стоит без внутреннего электросвещения, а весной 2010 года от него начали отваливаться целые фрагменты.

- Знаменитый эстонский националист и борец с "засильем русских" Тийт Мадиссон эмигрировал с семьей в Испанию, заявив в интервью газете Ohtuleht 20 сентября, что "постарается забыть Эстонию с ее экс-коммунистами у власти и слизняком-народом, погрязшим в шоппинге".

- В информационную брошюру Министерства финансов, посвященную переходу Эстонии на евро, вкралась досадная ошибка: на карте Евросоюза в состав ЕС "забыли включить" страны-члены ЕС Болгарию и Румынию. Эстония принесла этим странам официальные извинения.

- В ноябре за полтора месяца до начала официального обращения в Эстонии валюты евро "эстонские евро" были обнаружены в нумизматических магазинах соседней Латвии. Банк Эстонии признал, что не может найти причины утечки эстонских евромонет из хранилища центробанка страны и "будет разбираться".

- 29 ноября президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес допустил двусмысленность, объявляя начало предвыборной кампании в Эстонии. Он заявил: "У каждого из нас остается право в будущем пожалеть о своем выборе".

- 13 декабря в торжественной обстановке и в присутствии членов правительства Эстонии в Таллинском аэропорту начала действовать ирландская бюджетная авиакомпания Ryanair. Несмотря на пафосную церемонию и праздничный торт, сразу 45 пассажиров первого авиарейса маршрута Таллин - Дюсельдорф (почти треть) были вынуждены доплатить по 45 евро каждый за нарушение правил регистрации (не распечатали заранее листок - пропуск на борт самолета). Ryanair, рекламируя полеты в Таллин, назвала его столицей Латвии.

- 29 декабря газета Ilta-Sanomat дала финским туристам в Эстонии совет, как потратить последние имеющиеся в наличии эстонские кроны: "Хоть раз дайте чаевые. Таким образом вы избавитесь от эстонских монет и мелких купюр и прослывете хорошим человеком".

- За два дня до перехода Эстонии на евро 30 декабря на Театральной площади в Таллине неизвестные противники перехода развесили плакаты с приветствием "Добро пожаловать на Евро-Титаник!" В Эстонии почти половина населения выступала против перехода с эстонской кроны на евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.