Госдума обсудит законопроект ратификации договора по СНВ во втором чтении

Москва, 14 января 2011, 00:03 — REGNUM  Сегодня, 14 января, Государственная дума РФ обсудит во втором чтении законопроект о ратификации договора по СНВ, сообщает ИА REGNUM. Профильный комитет Госдумы подготовил поправку, которая представляет заново написанный текст ратификационного закона. Подробно прописываются условия, на которых Россия может оставаться в режиме этого договора, условия его реализации, прописываются полномочия президента РФ, правительства РФ, а также палат Федерального Собрания в контексте реализации договора. Парламентарии прописывают также исключительные условия, на которых Россия может рассмотреть вопрос о выходе из договора в соответствии с его 14-ой статьей и действия в таких экстремальных ситуациях президента и соответственно палат Федерального Собрания.

Также прописывается понимание того, каким образом могут выглядеть дальнейшие переговоры между РФ и США по сокращению ядерных вооружений, причем речь идет о всех видах ядерных вооружений, не только стратегических, но и о тактических. В документе фиксируется сохраняющаяся неразрывная связь между стратегическими и наступательными и стратегическими и оборонительными вооружениями - между СНВ и ПРО. Кроме того, депутаты фиксируют, что любые новые виды стратегического оружия в том числе внеядерном оснащении подпадают под действие договора.

Также на законодательном уровне предусматривается обязательство президента России после вступления договора по СНВ в силу принять программу развития стратегических ядерных сил РФ. Правительство РФ будет ежегодно представлять в Госдуму доклад о ходе реализации договора. Причем четко пописаны вопросы, ответы на которые должны быть представлены в отчете: выполнение Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки обязательств по новому Договору о СНВ; развертывание другими государствами систем противоракетной обороны, их влияние на потенциал стратегических ядерных сил Российской Федерации и возможные угрозы национальной безопасности Российской Федерации в случае появления новых видов вооружений стратегической дальности, а также размещения оружия в космосе; развитие диалога Российской Федерации с США в области стратегических наступательных вооружений.

Также в нем должна содержаться информация о заключенных международных договорах Российской Федерации, связанных с исполнением нового Договора о СНВ (с направлением официальных текстов договоров); финансовое обеспечение мероприятий по поддержанию потенциала стратегических ядерных сил Российской Федерации, их боевой готовности и результаты выполнения указанных мероприятий. Депутатов также интересует состояние и возможности научно-исследовательской и опытно-конструкторской базы, а также производственных мощностей; ход ликвидации и утилизации выведенных из боевого состава стратегических наступательных вооружений России, состояние финансирования мероприятий по выполнению нового Договора о СНВ, в том числе с использованием международного технического содействия. Еще один важный вопрос - экологическая обстановка в местах хранения, ликвидации и утилизации стратегических наступательных вооружений, прежде всего ядерных боезарядов и ракетного топлива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail