Главная заслуга Мамсурова - сохранение межнационального мира в Северной Осетии: депутат

Владикавказ, 13 января 2011, 15:28 — REGNUM  Послание главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова парламенту и народу Северной Осетии, по сути дела, явилось достаточно полным отчетом о том, что сделано для достижения поставленных властью целей. Такое мнение 13 января, ИА REGNUM выразил депутат североосетинского парламента, председатель исполкома общественной организации "Согласие и стабильность" Валерий Гизоев ("Единая Россия"), комментируя ежегодное послание Мамсурова, в котором он подвел итоги прошедшего года и обозначил задачи на 2011 год.

"Чтобы дать объективную оценку результату, на мой взгляд, надо принять во внимание не только то, что им "выдано на гора", и как эффективно использовались имеющиеся в его распоряжении силы и средства, но и то, как грамотно учитывались им влияющие на ситуацию в республике факторы. К ним относятся внутренние трудно контролируемые миграционные процессы, сложные для осуществления мониторинга этно-национальные и международные организации, влияющие на формирование общественно-политических настроений в республике, а также нерешенность ряда жилищных проблем вынужденных переселенцев, изношенность объектов ЖКХ и др.", - сказал Гизоев.

Как полагает Гизоев, объективный анализ всей работы Мамсурова на посту главы республики, в которой эффективно используется весь имеющийся в его арсенале набор средств и методов позволяет сделать вывод: положительные достижения налицо. Многие эксперты сходятся в том мнении, что руководить субъектом северокавказского региона гораздо сложней, чем в любом другом субъекте Российской Федерации, отметил депутат.

"После вступления Мамсурова на новый срок в качестве руководителя региона произошел теракт у Центрального рынка во Владикавказе, осуществлены силами, действующими извне республики, что, естественно, вызвало резонанс среди общественности, чем едва не воспользовались деструктивные элементы, грозя превратить Владикавказ в очаг взрывоопасной напряженности и затем как площадку для массовых выступлений против соседней республики. Мы, что называется, "изнутри" видели, какие неимоверные усилия пришлось проявить руководству республики, чтобы избежать массовых беспорядков и, в конечном счете, многих кровавых столкновений",- отметил депутат.

Как считает Гизоев, одним из наиболее главных достижений Мамсурова, что выделяет и он сам, является то, что он сумел сохранить в республике атмосферу межнационального согласия к представителям разных религиозных конфессий. "Это в значительной мере предопределило и укрепило добрососедские отношения с Ингушетией. Показательным в этом оказались его дружеские отношения с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. Примечательны в этой связи первые серьезные контакты между парламентариями двух республик, несмотря на яростное сопротивление различных провокаторов. Для того чтобы процесс сближения народов стал действительно реальным, нужно, как отметил Мамсуров воспитание нового менталитета у нашей молодежи, и в Ингушетии, и в Осетии", - заявил Гизоев.

Как сказал депутат, по мнению многих компетентных экспертов, смещение традиционного межэтнического баланса, которое имеет место быть во всех республиках Северного Кавказа, в Северной Осетии выражено наименее слабо. "Я думаю, что это можно записать в актив команды Мамсурова", - сказал он.

"И, наконец, считаю совершенно правильным, что в своем отчетном докладе глава Северной Осетии подчеркнул необходимость и в дальнейшем оказывать реальную помощь братскому народу Южной Осетии, делающему первые шаги как независимое государство", - заключил Гизоев.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в своем сегодняшнем выступлении Мамсуров заявил, по итогам социально-экономического развития в Северной Осетии отмечен рост основных показателей развития республики. Индекс промышленного производства составил 100,2%, ввод в эксплуатацию жилья увеличился на 13,6 % и составил в абсолютном выражении около 125 тыс. кв. метров. Денежные доходы населения увеличились на 29 %. Уровень средней зарплаты в целом по республике превысил прожиточный уровень в 2,6 раза. Важным показателем является то, что индекс потребительских цен к его значению в декабре предыдущего года составил 107,3 %, что ниже среднего показателя по Северо-Кавказскому федеральному округу, заявил глава РСО-Алания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail