Карабах сегодня: Продолжается разминирование территории НКР. Благотворителю из Бельгии присвоено звание почетного гражданина Шуши

Москва, 17 июля 2003, 19:39 — REGNUM  В Нагорно-Карабахской Республике продолжается процесс разминирования. В период активных боевых действий с 1991 до 1994 годы в регионе азербайджано-карабахского конфликта, по данным Международного Комитета Красного Креста, с обеих сторон в целом было установлено по меньшей мере 50 000 противопехотных мин. С учетом соотношения количества заложенных мин с численностью и плотностью населения республики эксперты сравнивают уровень пораженности территории Нагорного Карабаха с Афганистаном. За годы войны было заминировано более 15 000 гектаров земли. От этого экономика Нагорного Карабаха, основным потенциалом которой является сельское хозяйство, терпит, по некоторым оценкам, до 10 миллионов долларов убытков в год.

По сей день, несмотря на большие усилия по разминированию, люди и животные гибнут и калечатся от мин и других боезарядов. Особенно уязвимыми являются дети и подростки. Согласно статистическим данным, около одной трети несчастных случаев происходит во время игр, и жертвами их становятся, в основном, подростки в возрасте от 14 до 19 лет.

Процесс разминирования карабахской территории начался почти сразу же после установления перемирия на карабахском фронте (в мае 1994 года). Работы осложнялись тем, что в период активных вооруженных действий территории несколько раз переходили из рук в руки, карты минных полей отсутствовали, сложный рельеф местности требовал соответствующей методики и техники обезвреживания, а имеющийся потенциал в этом плане не мог обеспечить желаемых результатов.

Со временем местным государственным и неправительственным структурам стали помогать международные организации. Большое содействие Нагорному Карабаху оказывает неправительственная британская организация HALO Trust, занимающаяся гуманитарным разминированием в Афганистане, Абхазии, Анголе,Камбодже, Чечне, Эритрее, Мозамбике, Косово, Сомали, Шри-Ланке и др.

За первые 4 месяца 2003 года совместными усилиями The Halo Trust и Управления по чрезвычайным ситуациям НКР (УЧС) на территории Нагорного Карабаха были обезврежены 192 противопехотные мины, 165 противотанковых мин, 3351 снарядов различного типа, 361178 боеприпасов мелкого калибра. В предыдущем году в НКР в целом было обезврежено 12943 неразорвавшихся боезарядов.

Как сообщил ИА REGNUM начальник Управления по чрезвычайным ситуациям НКР Аслан Григорян, от неразорвавшихся боезарядов в первую очередь очищаются населенные пункты и сельхозугодия. Столица республики - Степанакерт практически очищена от снарядов и бомб, оставшихся от регулярных обстрелов с азербайджанской стороны.

За последние 2,5 года не было зарегистрировано случаев подрыва на минах детей. Это, по словам Аслана Григоряна, является следствием последовательной профилактичекой работы по информированию населения, и в частности, подрастающего поколения, о минной опасности со стороны Степанакертского офиса МККК и УЧС.

На данный момент Степанакертским офисом Международного Комитета Красного Креста реализуется программа по строительству безопасных игровых площадок в сельских населенных пунктах НКР. Первая площадка уже открыта в селе Храморт Аскеранского района. В целом планируется сооружение подобных игровых площадок в 30 сельских населенных пунктах республики.

БЕЛЬГИЙСКОМУ БЛАГОТВОРИТЕЛЮ ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ ПОЧЕТНОГО ГРАЖДАНИНА ШУШИ

За содействие процессу восстановления и развития города Шуши, улучшению социального положения населения решением Совета старейшин городской общины гражданину Бельгии Ованесу Мелкон-Беку на днях было присвоено звание почетного гражданина Шуши.

Бельгийский благотворитель армянского происхождения, в частности, взял на себя ответственность за судьбу группы трудных подростков и детей из семей погибших военнослужащих и малоимущих семей. Около 50 детей обеспечиваются им питанием в группе продленного дня в городском детском учреждении. Ованес Мелкон-Бек принимает также активное участие в благоустройстве Шуши.

До этого звание почетного гражданина Шуши присваивалось экс-министру сельского хозяйства РА Владимиру Мовсисяну и председателю Армянского Евангелистского Сообщества Рене Левоняну.

В.Мовсисян оказал большую помощь и личное содействие в деле ремонта около 300 квартир и изготовления креста церкви Св.Всеспасителя Казанчецоц. А при содействии Р. Левоняна в развитие Шуши было вложено порядка 70 млн. долларов инвестиций, благодаря которым город постепенно восстанавливается от последствий войны.

СДАН В ЭКСПЛУАТАЦИЮ МОСТ СЕЛА ШЕХЕР

16 июля в рамках строительства стратегически важной для Нагорного Карабаха автомагистрали "Север-Юг" в торжественной обстановке был сдан в эксплуатацию мост села Шехер Мартунинского района. Тем самым фактически завершилось строительство 15-километрового участка от села Драхтик Гадрутского района до села Шехер. Вскоре начнется прокладка 11- километрового отрезка магистрали от Шехера до села Сарушен Мартунинского района.

Присутствовавший на церемонии открытия моста премьер-министр НКР Анушаван Даниелян отметил коммуникационное и экономическое значение данного сооружения, соединяющего важнейшие населенные пункты Гадрутского и Мартунинского районов.

По словам исполнительного директора Всеармянского фонда "Айастан" Ваана Тер-Гевондяна, в текущем году будут строиться 3 участка автомагистрали общей протяженностью 28 километров: Степанакерт -Айгестан, Сарушен-Кармир Шука и Цакури-Гадрут.

Напомним, что общая протяженность автомагистрали "Север-Юг", которая строится под эгидой Всеармянского фонда "Айастан", около 170 километров. Проектная стоимость - около 25 миллионов долларов США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail