Киргизия просит Германию помочь подготовить квалифицированные кадры для государственного управления. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел республики сегодня, 13 января.

Сегодня в Министерстве иностранных дел Киргизской Республики состоялась встреча министра Руслана Казакбаева с руководителем регионального бюро германского Фонда Ханнса Зайделя в Центральной Азии Максом Георгом Майером.

Как заявил Казакбаев, Германия - основной партнер Киргизии в Европе. "Учитывая важность вопроса проведения реформ системы государственного управления в стране, министр обратился к Майеру с просьбой о сотрудничестве в подготовке квалифицированных кадров государственного управления и усовершенствовании системы государственной службы в Киргизстане", - говорится в сообщении.

По словам Майера, фонд намерен поддержать республику в подготовке киргизских кадров в системе госуправления в рамках различных программ.

Как сообщало ИА REGNUM, Роза Отунбаева в сентябре подписала указ "О первоочередных мерах по внедрению системы тестирования на полиграфе в сфере государственной службы".

Отныне система тестирования на полиграфе (детекторе лжи) будет практиковаться в службе финпола Киргизии; в Государственной налоговой службе; при конкурсном отборе и аттестации статс-секретарей государственных органов. Тестирование будет проводиться, в частности, при аттестации госслужащих; ротации государственных служащих и служебного расследования.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев и глава Киргизии Роза Отунбаева договорились о том, что в республике реализуется совместный проект по поднятию качества государственной службы. "Данный проект предусматривает поддержку нового поколения честных и добросовестных чиновников за счет российских грантов", - сообщили в пресс-службе президента Киргизии.