NABUCCO не хочет объединяться с российским "Южным потоком"

Москва, 13 января 2011, 14:47 — REGNUM  NABUCCO не рассматривает возможность объединения европейского газотранспортного проекта с российским газопроводом "Южный поток". Об этом заявили в Nabucco Gas Pipeline International GmbH, комментируя недавнее заявление посла США в Италии Дэвида Торна о том, что "европейский газопроводный проект NABUCCO и конкурирующий с ним российский проект "Южный поток" могут быть объединены"."NABUCCO- весьма конкурентоспособный проект", - сказали в Консорциуме.

Также было отмечено, что "NABUCCO добился значительного прогресса в прошлом году, начиная с экологической оценки проекта и его социального воздействия, заканчивая подписанием поручительного письма (мандата) с Европейским банком реконструкции и развития (EBRD), Европейским инвестиционным банком (EIB) и Международной финансовой корпорацией (IFC). "Проделана и другая работа. Все эти элементы имеют решающее значение в развитии трубопровода и служат тому, чтобы продемонстрировать: NABUCCO является самым передовым в проекте "Южный коридор", - подчеркнули в Консорциуме. Трубопровод NABUCCO - флагманский европейский трубопроводный проект "Южного коридора". Трубопровод протяженностью 3300 км свяжет богатейшие газовые регионы мира - Каспийский регион, Ближний Восток и Египет - с потребительскими рынками Турции и Европы. Он станет существенным вкладом в обеспечение безопасности поставок природного газа для Турции, а также Юго-восточной, Центральной и Западной Европы. Трубопровод будет проложен из Турции через Болгарию, Румынию и Венгрию до газового хаба Баумгартен в Вене (Австрия). Строительство трубопровода должно начаться в 2012 году, а первый поток газа пойдет по нему в 2015 году. Об этом сообщает 1news.az.

Отметим, что входящий в проект "Южный коридор" газопровод NABUCCO стоимостью 7,9 млрд. евро предполагает поставку газа из Каспийского региона в страны ЕС. Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67%. 30% инвестируют акционеры Nabucco Gas Pipeline International на основе долевого участия, оставшиеся 70% будут получены за счет кредитов. В качестве главных поставщиков газа по этому трубопроводу рассматриваются Азербайджан и Ирак. В настоящее время ведутся активные переговоры с Туркменистаном и визит Баррозу в регион преследует именно цели продвижения проекта NABUCCO.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.