"Ни у кого нет никаких сомнений, что российское руководство, президент России, председатель правительства, весь российский народ исходят из того, что победа в Великой Отечественной Войне была общей победой народов Советского Союза". Об этом 13 января на пресс-конференции в Москве заявил глава МИД России Сергей Лавров, отвечая на вопрос является ли заявление премьера России Владимира Путина о том, что Россия победила бы во Второй мировой войне и без участия Украины официальной позицией РФ.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам министра "так записано во всех официальных документах России, так оно и есть на самом деле". "Никаких иных подходов у российского руководства не существует. Все остальное - это попытки искать сенсации там где ее просто нет", - заявил он.

Как сообщало ИА REGNUM, премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе прямой линии в декабре 2010 года не согласился с утверждением о том, что, если бы Россия и Украина были разделены, то СССР не смог бы победить в Великой отечественной войне. "Мы все равно победили бы, так как мы страна-победительница", - отметил Путин. "Война была выиграна за счет ресурсов РСФСР. Но это не умаляет вклада в победу всех остальных республик бывшего СССР", - сказал также он. В ответ посол Украины в России Владимир Ельченко заявил: "Я абсолютно уверен, что такой подход и такое заявление не разделят и с ним не согласятся миллионы людей, которые живут в Российской Федерации".