Глава МИД России критикует Латвию и Эстонию за дискриминацию российских соотечественников

Москва, 13 января 2011, 14:32 — REGNUM  Тема российских соотечественников за рубежом не может потерять актуальность для России, поскольку это люди, которые во многих аспектах связаны с РФ, и России небезразлично, как эти люди себя чувствуют в тех странах, где они оказались. Об этом 13 января на пресс-конференции в Москве заявил глава МИД России Сергей Лавров, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам министра, на всех встречах с руководством Латвии и Эстонии, представители властей России поднимали эти вопросы. "При этом мы подчеркиваем, что не требуем ничего кроме как выполнения тех рекомендаций, которые даны по линии профильных международных структур - ОБСЕ, Совет Европы, Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации. Не может быть приемлемо, когда сотни тысяч людей называются негражданами. Для Евросоюза это стыдно - иметь в своих рядах такую категорию лиц. Лиц, которые поражены в правах, которые не могут, в случае с Латвией даже избирать муниципальные власти. То есть они живут в районе, которым руководят не избранные ими люди", - заявил он. Министр подчеркнул, что Россия никогда не изменит эту позицию, но в то же время не желает ставить эту тему в конфронтационном ключе. "Мы хотим, чтобы наши партнеры выполнили рекомендации уважаемых международных структур, членами которых они являются", - заявил он.

Лавров напомнил, что на днях при обсуждении темы о судебном процессе в отношении бывшего главы "Юкоса" Михаила Ходорковского в Европейском парламенте, бывший посол Эстонии в России Кристина Оюланд, ныне член группы либеральных демократов Европарламента, заявила, что "граждане России, как и все европейцы, должны иметь право жить в стране, где уважаются права человека и где закон равен для всех". Министр Лавров, согласился с этим высказыванием, но заявил о своем желании, чтобы и в Эстонии закон был равен для всех, "чтобы там не было людей, которые поражены в своих правах по эстонскому закону".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, во время визита президента Латвии в Москву в декабре 2010 года на вопрос журналистов о негражданах в Латвии президент России Дмитрий Медведев заявил: "Мы действительно эту тему затронули, потому что она, с одной стороны, такая сложная и деликатная, касается большого числа людей, которые живут в Латвийской Республике. Мы понимаем всю сложность ситуации, которая возникла в силу известных геополитических процессов. В то же время мы исходим из того, что в отношении части людей, которые в настоящий момент не являются гражданами, рано или поздно должны быть приняты решения, которые позволят адаптировать их в нормальную социально-экономическую и политическую жизнь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail