Беженцы возвращаются в Ленингорский район Южной Осетии сезонно. Интервью

Москва, 13 января 2011, 13:59 — REGNUM  Ленингорский район Республики Южная Осетия перешел под юрисдикцию Республики после грузинской агрессии августа 2008 года. Грузинская сторона продолжает называть этот район Ахалгорским и заявляет, что это оккупированная Россией часть Грузии. О ситуации, складывающей в настоящее время в этом отдаленном от центра Южной Осетии районе, интервью ИА REGNUM с помощником главы местной администрации Сергеем Гаглоевым.

ИА REGNUM: Руководство РЮО не раз заявляло, что готово принять беженцев в Ленингорском районе. Сколько семей грузин покинули регион во время событий 2008 года, и есть ли уже вернувшиеся в район беженцы?

- Семьи, которые в 2008 году уехали из района и в настоящее время проживают в населенном пункте в Церовани, построенном в Грузии для беженцев, приезжают в Ленингорский район сезонно. Наша администрация выдает им справки о том, что они действительно имеют имущество по определенному адресу в Лениногорском районе, и они с этими справками беспрепятственно пересекают югоосетинскую часть границы. Препоны при пересечении им может ставить грузинская полиция, которая стоит на грузинской части границы. В Церовани проживают более 2 тыс. человек из Ленингорского района, но непостоянно - они бывают и в Ленингоре.

ИА REGNUM: У кого есть возможность вернуться в район, предоставляются ли вернувшимся какие-либо условия?

- Возможность есть у любого человека, который захочет вернуться, главное, чтобы он не преследовался по закону в Южной Осетии и у него была частная собственность в Ленингорском районе. Если у него есть образование, соответствующее какой-то вакансии, он может найти работу здесь. Как рассказывают местные жители, есть желающие вернуться в район, потому что их не трудоустроили в Грузии, когда они туда переселились. В Ленингорском районе сейчас есть вакансии и в подсобных хозяйствах, и в сфере ЖКХ, и в электросети. В среднем зарплата составляет 3-4 тысячи рублей в месяц, для района это неплохая зарплата. В 2011 году предусмотрено повышение зарплат и индексация, предположительно в сентябре.

ИА REGNUM: Является ли обязательным для возвращения грузин получение югоосетинского гражданства? Какова вообще ситуация с паспортизацией населения в районе?

- Да, югоосетинское гражданство обязательно, потому что если ты возвращаешься жить в Южную Осетию и собираешься иметь права и обязанности, которые имеет гражданин РЮО, то соответственно ты должен быть гражданином РЮО. Люди с грузинским гражданством могут претендовать на югоосетинское гражданство, национальность при этом не учитывается. Паспорта нового образца в районе пока не получают, потому что бланков до 31 декабря не привезли. Новые бланки паспортов будут выдавать предположительно с конца февраля. Сейчас идет предпаспортизация и промежуточный учет населения, то есть люди идут в миграционную службу, подают заявления на гражданство, вместо паспорта они пока получают форму №9, которая действительна в течение 6 месяцев. С момента объявления паспортизации в прошлом году очень много людей пришли получить форму №9, так как впоследствии с этим документом они имеют права на разные льготы, одинокие старики, матери-одиночки, социально незащищенные семьи, участники ВОВ получили, например, дрова. Для того чтобы полноценно обладать правами гражданина в имущественных вопросах, нужно быть гражданином РЮО.

ИА REGNUM: Возвращаются ли после 2008 года в район осетины, бежавшие отсюда в 1989-90-х годах?

- В прошлом году вышел указ президента о мерах по урегулированию спорных жилищных вопросов на территории Ленингорского района. В ноябре и декабре прошлого года судом были приняты 36 решений в пользу граждан, которые покинули Ленингорский район после грузинской агрессии 90-х годов. Когда бежало осетинское население, незаконным решением администрации тогда Ахалгорского района Грузии и суда, имущество бежавших осетин было передано в домовладение грузинам. Так как это были незаконные определения судов, определения администрации, указом нашего президента с 1989 по 2008 годы эти решения отменены. Когда район был деоккупирован и перешел под юрисдикцию Южной Осетии, все акты купли-продажи были отменены (тогда вынужденно продавали дома за очень низкую стоимость и т. п.). Эти решения в основном касаются муниципального жилья, которое сдается в социальную аренду. До 27 декабря 2010 года лица, которые состояли в домовладении этим муниципальным жильем на тот момент, должны были быть выселены, а жилье возвращено в распоряжение администрации Ленингорского района. Фактически восстановлены в правах те, кто владел этим жильем до 1989 года, но если они откажутся от этого жилья, на него могут претендовать теперешние владельцы. Распоряжаться муниципальным жильем будет администрация Ленингорского района по своему усмотрению и в соответствии с законами и нормативно-правовыми актами РЮО.

Пока слишком мало времени прошло с момента вынесения решений для того, чтобы люди вернулись.

ИА REGNUM: Какова ситуация с частными, ни кем незаселенными домами?

- Владельцы приезжали, смотрели в каком состоянии их собственность. Большинство из этих людей проживает в Пригородном районе Северной Осетии и во Владикавказе, они восстанавливаются в правах, оформляют свою собственность опять на себя и уезжают обратно. То есть пока невозможно сказать, будут ли они приезжать на постоянное проживание. Во многом это зависит от улучшения социальных условий в районе.

ИА REGNUM: Есть ли сейчас какие-то конфликты между осетинами и грузинами?

- По имеющейся у нас информации, конфликтов на этнической почве не наблюдается. В общем население Ленингорского района законопослушное.

ИА REGNUM: С 11 января в Ленингорском районе запретили оборот грузинского лари. Вызовет ли это, по-вашему, какие-то трудности у населения?

- Так как на территории района ранее была грузинская юрисдикция и действовал грузинский лари, на протяжении двух последних лет руководство Республики не препятствовало конвертируемости лари в Ленингорском районе, поскольку смешанное население привыкло к лари за время грузинской оккупации. Фактически сложилась бивалютная система: рубль-лари. Лари отменен в целях улучшения и унификации торговых и расчетных механизмов на территории Ленингорского района, а также финансовой интеграции с другими районами РЮО. В целом, этот шаг упростит коммерческую и предпринимательскую деятельность в районе, так как не будет никакой необходимости менять одну валюту на другую и не будет давать возможность некоторым продавцам спекулировать ценами. С другой стороны, рубль свободно можно обменять в Грузии, это для тех жителей, которые выезжают в Грузию. В Южной Осетии нет возможности обменять грузинскую валюту на рубли, поскольку у нас нет никаких официальных экономических отношений с Грузией.

Следить за тем, чтобы лари прекратило хождение на территории района будут правоохранительные органы и налоговая служба. Копии постановления об отмене лари с 11 января будут передаваться во все торговые точки.

ИА REGNUM: До какого периода будет открыта осетино-грузинская граница в районе для упрощенного пересечения гражданами?

- Этот вопрос не регулируется администрацией Ленингорского района. Он регулируется правительством Южной Осетии во взаимодействии с пограничниками. Пока это упрощенное пересечение, необходима наша справка, перевод грузинского удостоверения, либо наша форма №9. Это, конечно, не документы для пересечения границы, но пока так. Будут определены конкретные зоны для перехода. Сейчас люди проходят и по проселочным дорогам. Именно там обычно задерживают наших граждан на территории Грузии. Если на нашей территории грузинский гражданин пересекает границу в неположенном месте, то его задерживают пограничники, несущие здесь службу, и передают властям РЮО. По каждому задержанному выносится решение суда об административном нарушении, с нарушителя взимается штраф.

ИА REGNUM: Какое строительство идет сейчас в районе?

- Строится здание для МЧС, месяца через два оно должно быть сдано в пользование, строится вертодром для гражданской и для военной авиации. Продолжается строительство новой дороги в Ленингор. По плану, в асфальтированном виде, ее должны сдать в эксплуатацию в ноябре этого года. Пока это труднопроходимая дорога.

ИА REGNUM: Как ходит общественный транспорт в Ленингорский район?

- Автобус один раз в неделю едет из Цхинвала в Ленингор и один раз возвращается обратно. По Ленингорскому району тоже ходит общественный транспорт, в основном маршрутки, они связывают поселок с селами. Также есть специальные маршрутки, которые возят детей из сел в школы за счет средств администрации. В самом поселке Ленингор две школы: русская средняя школа и грузинская средняя школа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.