Минюст Белоруссии предупреждает "Белорусский Хельсинкский комитет"

Минск, 13 января 2011, 13:43 — REGNUM  Правозащитное объединение "Белорусский Хельсинкский комитет" получило письменное предупреждение от Министерства юстиции. Данную информацию Минюст разместил 12 января на своем официальном сайте. БХК подтвердил получение предупреждения от министерства, сообщает 13 января корреспондент ИА REGNUM.

Основанием для вынесения предупреждения, по мнению Министерства юстиции, послужило предоставление недостоверной информации международным организациям относительно "работы государственных и правоохранительных органов по поддержанию в республике стабильности и правопорядка". Минюст также обращает внимание на работу СМИ: "Проведенный Министерством юстиции анализ работы конкретных адвокатов свидетельствует, что СМИ грубо искажают представленную адвокатами информацию, тенденциозно подают информацию, умышлено ее искажая, формируя в обществе негативное отношение к органам государственной власти и правоохранительной системе".

По мнению Минюста РБ, отдельные адвокаты, СМИ и общественные объединения неверно освещают ситуацию в республике. "Министерство юстиции расценивает информацию Республиканского правозащитного общественного объединения "Белорусский Хельсинкский Комитет", направленную в международные организации, как необъективно отражающую работу государственных и правоохранительных органов по поддержанию в республике стабильности и правопорядка, умышленно искажающую реальную обстановку в стране, попытку дискредитировать Республику Беларусь в глазах мировой общественности", - говорится в официальном сообщении Минюста РБ. - "За нарушения законодательства об общественных объединениях, средствах массовой информации, распространения недостоверной информации, дискредитирующей правоохранительные органы и органы юстиции республики, собственного Устава организации, Министерством юстиции вынесено письменное предупреждение РПОО "Белорусский Хельсинкский Комитет".

Как сообщало ИА REGNUM, 5 января 2010 года министерство юстиции Белоруссии опубликовало на своем сайте сообщение о том, что лишает лицензии и привлекает к ответственности адвокатов, присутствовавших на акциях протеста и осуществляющих правовую защиту участников акций протеста в Минске.

12 января депутаты Европарламента в очередной раз осудили репрессии в Белоруссии и призвали власти ЕС ввести санкции в отношении официального Минска. ОБСЕ, ООН и ряд международных организаций осудили преследование властями Белоруссии представителей гражданского общества, призвали официальный Минск соблюдать международные стандарты прав человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.