Африканская чума свиней обострила проблему бездомных животных (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 13 января 2011, 13:26 — REGNUM  Сегодня, 13 января, утром в Санкт-Петербурге милицией были задержаны активисты движения в защиту животных "Право на жизнь", пытавшиеся помешать выезду машин "Спецтранса" на отлов бездомных животных в очаге африканской чумы свиней. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это уже вторая попытка защитников животных привлечь внимание к ситуации - вчера, 12 января, у станции метро "Площадь Восстания" активистки провели несанкционированный пикет с плакатами, четверо активисток были задержаны и доставлены в милицию.

Вчера вице-губернатор Людмила Косткина сообщила на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, что отлов бродячих животных будет осуществляться "Спецтрансом" только в районе очага африканской чумы свиней в поселке Володарский (Сергиево) Красносельского района Санкт-Петербурга. Однако защитники животных на своем форуме и в социальных сетях распространили информацию о том, что в трех районах карантина - Петродворцовом, Красносельском, Пушкинском отловлено и убито от 100 до 200 бездомных животных.

Корреспонденту ИА REGNUM в Управлении ветеринарии не подтвердили эту информацию, но сообщили, что к ним в управление на "горячую линию", объявленную в связи с африканской чумой свиней, "поступило лишь два звонка из 15-ти по свиньям, остальные звонившие говорили о проблеме большого числа бездомных животных на улицах города". Защитники животных считают, что африканская чума - "повод расправиться с бездомными беззащитными собаками и кошками, власть не строит приютов". В Управлении ветеринарии говорят, что, несмотря на то, что в городе принята программа гуманного отношения к бездомным животным, "люди сами не проявляют сознательности - откуда же берутся бездомные животные, если не от хозяев, которые их выкидывают".

Ветеринары неоднозначно относятся к ликвидации бездомных животных в очаге чумы. Вот как прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM ситуацию ветеринар и благотворитель, основательница Музея Кошки во Всеволожске Анна Кондратьева: "Это стрельба из пушки по воробьям. Собак уберут, допустим, а крыс и ворон-чаек?". Между тем существует Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней (Утверждена Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21 ноября 1980 г.), где в пункте 5.2.15 говорится, что "При необходимости организуют отстрел и уничтожение бродячих животных, а также диких свиней. Вопрос об отстреле диких свиней в заповедниках (заказниках) разрешается специальной комиссией с учетом эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней". О том, какова степень необходимости уничтожения безнадзорных животных, в инструкции ничего не говорится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.