Белорусское телевидение: "Российские СМИ лишили граждан России гражданства"

Москва, 13 января 2011, 13:16 — REGNUM  Первый канал государственного телевидения Белоруссии в вечернем выпуске новостей 12 января обвинил издание "Московский Комсомолец" в дезинформации, сообщает 13 января корреспондент ИА REGNUM.

"МК" опубликовал 12 января статью "Подставные лица Батьки Лукашенко", в которой утверждалось, что арестованные властями Белоруссии и находящиеся в СИЗО граждане России - не те люди, которые действительно были арестованы. Издание утверждало, что "Максим Бреус" и "Алексей Евдокимов", интервью которых было показано в видеофильме госпропагандистов Белоруссии, не имеют отношения к действительно находящимся под арестом в Минске гражданам России - Артему Бреусу и Ивану Гапонову. При этом "МК" сослался на представителя посольства РФ в Белоруссии Вадима Гусева.

В ответ сотрудники Белтелерадиокомпании при содействии спецслужб продемонстрировали паспорта задержанных граждан России и видеокадры допроса. Таким образом, делают вывод журналисты Первого гостелеканала Белоруссии, российское издание дезинформировало общественность и попыталось "лишить гражданства" находящихся под стражей в Белоруссии граждан России.

В искажении реальной картины произошедшего 19 декабря в Минске, по мнению официальных белорусских СМИ, приняло участие еще одно российское издание - "Комсомольская правда" в Белоруссии" (региональный выпуск "КП" - прим. ИА REGNUM). Первый гостелеканал Белоруссии обвинил российское издание в тенденциозном освещении событий 19 декабря в Минске и искажении слов представителя МВД Белоруссии, о чем заявил в интервью БТ-1 сам милиционер. Речь шла о журналистском расследовании "КП", темой которого являлось выяснение роли провокаторов во время инцидента у Дома правительства в Минске 19 декабря.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 января "МК" опубликовал статью "Подставные лица Батьки Лукашенко". "Получается, телевизионщики не просто перепутали фамилии, а засняли подставных лиц. Имена и фамилии скорее всего специально подтасовали в целях конспирации и запутывания следов", - говорилось в статье "МК". - "Зачем было устраивать этот спектакль? Белорусским властям сейчас как воздух нужен "международный след" в деле о погроме. Тогда для европейского зрителя картина будет выглядеть законченной: Москва хотела свалить законно избранного Лукашенко, но тот усидел и вынужден был раскрутить против погромщиков репрессии. Симпатии европейцев в такой ситуации, предположительно, должны быть на стороне "меньшего зла" - Александра Лукашенко".

9 января 1-й канал государственного телевидения Белоруссии продемонстрировал видеофильм "Железом по стеклу", в котором излагается официальная версия произошедшего 19 декабря 2010 года в Минске. 10 января видеофильм был показан по телеканалу ОНТ, 11 января - по телеканалу СТВ. В фильме продемонстрированы видеоматериалы допросов представителей оппозиции и двух задержанных спецслужбами Белоруссии граждан России - Максима Бреуса и Алексея Евдокимова, которые проходят в качестве обвиняемых по уголовному делу "о массовых беспорядках" в Минске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.