Отзыв сенаторов для Татарстана - "в целом, положительно": мнения экспертов

Москва, 13 января 2011, 12:09 — REGNUM  В России вступили в силу поправки в федеральное законодательство, по которым орган власти, наделивший сенатора Совета Федерации полномочиями, может его отозвать "в случае, если он не отстаивает интересы субъекта". В Татарстане свое мнение по изменениям в законодательстве высказали несколько экспертов и наблюдателей.

Следует отметить, что для Татарстана эта поправка имеет особое значение в связи с уже прошедшими, но весьма бурными событиями, когда в бытность свою президентом нынешний госсоветник РТ Минтимер Шаймиев активно боролся за снятие с должности сенатора от Татарстана Рафгата Алтынбаева, патронировавшего тогда местное отделение "Российской партии жизни" (впоследствии - "Справедливой России"). Несмотря на сильное давление из Татарии, глава верхней палаты Сергей Миронов до 2003 года всячески блокировал отзыв политического оппонента первого президента Татарстана. В итоге Минтимер Шаймиев все-таки отозвал Алтынбаева, однако Совет Федерации прекратил его полномочия только со второй попытки, выступив с критикой Шаймиева.

Вероятно, вспоминая события недалекого прошлого, директор Института истории Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов, до 2007 года занимавший пост политического советника Шаймиева, считает нынешнее изменение федерального законодательства "в целом позитивным явлением". Как он сообщил ИА REGNUM, "сенатор в Совете Федерации должен представлять интересы региона, а не собственное мнение, и регион имеет право отозвать своего представителя из верхней палаты Федерального Собрания". В то же время Рафаэль Хакимов признал, что имеется "определенная коллизия, когда у сенатора может быть свое мнение по тому или иному вопросу, а органы власти, направившие его в Совет Федерации, могут иметь совершенно другое". Однако, по мнению Хакимова, приоритетным должна оставаться позиция региональных властей, а не собственное мнение сенатора.

Депутат Государственного Совета Республики Татарстан Марат Хайруллин, который также возглавляет Фонд политических исследований и технологий, считает, что новая законодательная инициатива президента Медведева будет способствовать укреплению федерализма в России, и "ее надо приветствовать". До этого существовавшая практика, по его мнению, приводила к тому, что сенатор отстаивал свои собственные политические интересы, и региональные власти не могли его отозвать до истечения срока его полномочий.

Другой местный политический активист Рамай Юлдашев, бывший в 1990-е годы председателем Союза татарской молодежи "Азатлык", считает, что в Совет Федерации всегда направляли тех, кто был неудобен региональным властям, что ярче всего и проиллюстрировала история противостояния Рафгата Алтынбаева и Минтимера Шаймиева: "Кто мешался под ногами Бабая (Шаймиева - прим. ИА REGNUM), того и посылали в Совет Федерации". По мнению Юлдашева, "Совет Федерации был лишь скамейкой для отдыха, а сенаторы, большинство из которых очень богатые люди, из-за чего верхняя палата Федерального Собрания больше напоминает Клуб миллиардеров, никогда не отстаивали интересы регионов".

Заведующий кафедрой политологии и социологии Казанского государственного технического университета, профессор Владимир Беляев, заявил ИА REGNUM, что случай с Рафгатом Алтынбаевым исключительный, и в его ситуации "новая поправка в федеральное законодательство имеет отрицательный характер". "В то же время с позиций федерализма, безусловно, такое нововведение полезно, поскольку функция сенатора в Совете Федерации заключается именно в том, чтобы представлять интересы региона, что полноценно будет осуществляться только при условии, если ты им избираешься и им же снимаешься с поста", - считает профессор Беляев.

Такого же мнения придерживается старший преподаватель кафедры политологии Казанского федерального университета, кандидат политических наук Азат Фазулов: "Снятие с должности сенатора региональными органами власти не противоречит демократическим принципам Российского государства". По мнению казанского политолога, "сенатор от субъекта - это спокойная работа, не играющая существенной роли в отношениях федерального центра и регионов: надо выразить протест - выразит, хотя на общем решении верхней палаты это не скажется, что и продемонстрировала практика принятия в 2007 года второго Договора о разграничении полномочий между федеральными органами Российской Федерации и органами власти Республики Татарстан". Что же касается усиления регионов в свете новых поправок в федеральное законодательство, то, как считает Азат Фазулов, "говорить об этом не приходиться, поскольку у Совета Федерации фактически нет большого веса во внутренней политике страны".

Поправки в федеральное законодательство, согласно которым орган власти, наделивший сенаторам полномочиями, имеет право досрочно прекращать его полномочия по ряду оснований, вступили в силу с 1 января 2011 года. Первым из руководителей регионов этим правом воспользовался глава Республики Тува Шолбан Кара-оол, который 4 января своим указом прекратил полномочия сенатора от этой республики Сергея Пугачева. До 1 января инициировать досрочную отставку сенатора мог только председатель Совета Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.