Уступив территорию Китаю, Таджикистан обеспечил долгосрочную неприкасаемость своих границ: эксперт

Душанбе, 13 января 2011, 11:27 — REGNUM  Завершение строительства Рогунской ГЭС позволит обеспечит полную независимость Таджикистана. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции в Душанбе заявил директор Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Таджикистана Сухроб Шарипов.

Эксперт считает, что минувший год стал "показательным для выражения патриотизма" и эмиссия акций Открытого акционерного общества "Рогунская ГЭС" позволила объединить общество. Шарипов уверен в том, что "Рогун должен быть построен, и это так и будет".

Напомним, что год назад в Таджикистане началось реализация акций Рогунской ГЭС, рекламная кампания которой позже была приостановлена по рекомендации международных финансовых организаций. К настоящему времени население страны скупило акций Рогунской ГЭС на сумму $185 млн, хотя для завершения строительства всего объекта требуется около $ 2,2 млрд.

Касаясь экономической ситуации в Таджикистане, директор ЦСИ отметил, что в нынешнем году есть предпосылки для улучшения макроэкономических показателей. Он считает, что рост объема ВВП в стране в нынешнем году может составить 7%.

Глава ЦСИ Таджикистана также высказался по решению парламента страны, который накануне ратифицировал протокол о делимитации и демаркации границы с Китаем, согласно которому Таджикистан отдал соседней стране более одной тысячи квадратных километров своей территории. "Разрешив территориальный спор с Китаем, мы сняли очень серьезную проблему для стабильности и безопасности нашей нации, нашей государственности в перспективе", - считает С. Шарипов. По его словам, ратификация такого документа означает, что Таджикистан обеспечил на долгие десятилетия неприкасаемость своих границ со стороны Китая.

"Данная проблема существует уже давно, - сказал он. - В советские времена она не решалась, была заморожена. Но Советский Союз был державой, который мог себе позволить торможение такой мощной державы, как Китай, с ее амбициями. И посадить на место мог, если надо. После разрушения СССР Таджикистан оказался на грани развала. Китай в те годы мог бы захватить весь Бадахшан, и никто бы не пикнул. Тем более, мы воевали между собой, нам не до этого было. Кто бы противостоял? Да никто. И никто бы ничего потом нам не вернул. Великие державы, они и есть великие. Они не спрашивают, они делают. А потом создают вокруг того, что сделали, свои правила игры", - заявил директор ЦСИ.

Шарипов уверен, что Таджикистан не смог бы противостоять тем угрозам,тенденциям и прессингу, которые пошли бы со стороны Китая. "Раздавать земли никто не хочет, это самая неблагодарная работа, но мы должны исходить из возможностей своего потенциала, как мы можем ответить", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.