Литва вручила ноту протеста России за памятник, поставленный еще 4 года назад

Москва, 13 января 2011, 11:25 — REGNUM  Министерство иностранных дел Литвы 12 января через посольство России вручило ноту протеста по поводу установленного в подмосковных Химках еще в 2007 году памятника сотрудникам спецподразделений КГБ. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 13 января, говорится в заявлении пресс-службы МИД Литвы.

"Литовские дипломаты в России 12 января побывали на месте, где установлен памятник работникам КГБ, и подтвердили информацию, появившуюся в СМИ", - отмечает пресс-служба МИД Литвы. Литву возмутило, что среди заслуженных работников КГБ упоминается и группа "Альфа", которая 13 января 1991 года участвовала в событиях у Вильнюсской телебашни, когда во время столкновений с советскими военными погибли мирные жители.

"Приходится лишь сожалеть по поводу такого разного понимания истории. Группа спецназа "Альфа" не была героем в Вильнюсе. От ее рук погибли безоружные защитники независимости Литвы", - отмечает министерство. "Все народы, как принято, уважают собственных защитников, которые погибли в боях и увековечивают память о них, ставя памятники. МИД не считает, что действия группы "Альфа" в Вильнюсе в 1991 году заслуживают уважения и гордости демократической России. Действия группы "Альфа" в Вильнюсе в то время строго осудил первый президент России Борис Ельцин", - говорится в сообщении министерства.

"Несомненно, это абсурд, что такие памятники существуют, и, как известно, МИД реагировал специальной нотой, ведь памятник убийцам 13-ого января выходит за всякие рамки", - заявил Андрюс Кубилюс сегодня, 13 января, в эфире радиостанции Žinių radijas.

Напомним, что в Литве сегодня проходят масштабные мероприятия в память о событиях 13 января 1991 года. Отметим также, что, несмотря на однозначную трактовку тех события в Литве, как вооруженной агрессии СССР против независимой Литвы, до конца ход тех событий по-прежнему не изучен. Литва добивается от Белоруссии выдачи генерала Усхопчика, который командовал Вильнюсским гарнизоном. Считается, что он отдал приказ стрелять на поражение в безоружных людей. Сам Усхопчик через белорусские СМИ это много раз опровергал, говоря, что у его солдат оружие было заряжено холостыми пулями. Непонятно также, почему некоторые смертельные ранения, по утверждению лидера литовских социалистов Альгирдаса Палецкиса, шли по траектории сверху, т.е. с телебашни, где в тот момент находились только защитники, а советский спецназ и солдаты были снизу. За утверждения Палецкиса о том, что свои, возможно "стреляли в своих" против него возбуждено расследование с обвинением в "отрицании советской агрессии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail