На Ямале утвержден порядок отнесения документов к книжным памятникам

Салехард, 13 января 2011, 10:22 — REGNUM  Постановлением правительства Ямала в регионе утвержден порядок отнесения документов к книжным памятникам, порядок их регистрации и порядок ведения реестра. Уполномоченным органом по ведению данной работы определено государственное учреждение "Национальная библиотека Ямало-Ненецкого автономного округа", сообщили 13 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Выявление книжных памятников ведётся путём изучения документальных фондов библиотек, архивов, музеев, отбора вновь поступающих ценных документов, организации специальных закупочных акций для приобретения книжных ценностей в букинистическом секторе, на аукционах, у частных лиц, организации археографических экспедиций и др.

Идентификацию книжных памятников проводит экспертная комиссия на основании хронологического, социально-целостного и количественного критериев. Идентификация книжных памятников может быть проведена как по отдельным критериям, так и в их комплексе.

Регистрироваться могут как единичные книжные памятники, так и коллекции. Книжные ценности, находящиеся в государственной собственности округа, подлежат регистрации в обязательном порядке. А принадлежащие общественным организациям, иным негосударственным юридическим лицам, а также частным лицам могут быть зарегистрированы по их заявлению. На зарегистрированные книжные памятники оформляется свидетельство о регистрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.