Берлускони не будет препятствовать санкциям ЕС против Белоруссии

Минск, 13 января 2011, 01:17 — REGNUM  Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони не против возобновления санкций Евросоюза против Белоруссии. Об этом он заявил на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель 12 января.

"Берлускони заверил Меркель в том, что он перестанет блокировать требования Германии запретить въезд в ЕС ключевых фигур из правительства Александра Лукашенко, сказал источник, который присутствовал на встрече между двумя европейскими лидерами в среду", - говорится в сообщении Reuters.

До 12 января 2011 года Берлускони высказывался за полную отмену санкций против Белоруссии. Неслучайно свой первый европейский визит глава МИД Белоруссии совершил в Рим, встретившись с руководством Италии и Ватикана. В настоящее время эксперты озадачены вопросом о причинах, побудивших итальянского премьера сначала занять особую позицию по "белорусскому вопросу", а 12 января заявить о решительном развороте.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2009 году Берлускони нанес визит в Белоруссию и встретился с Лукашенко. Италия, как и все страны ЕС, не признала президентскую кампанию в Белоруссии 2010 года свободными и демократическими выборами, Берлускони не поздравил Лукашенко с "убедительной победой". Тем не менее, официальный Рим воздержался от прямой критики в адрес официального Минска и заявил, что метод санкций контрпродуктивен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.