Главная цель пенсионной реформы на Украине - обеспечить социально-справедливую систему распределения пенсионных средств и гарантировать стабильную выплату пенсий нынешним и будущим пенсионерам. Об этом сегодня, 12 января, заявил во время пресс-конференции вице-премьер-министр Украины - министр социальной политики Сергей Тигипко, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам чиновника, дефицит Пенсионного фонда растет ежегодно. В частности, в 2011 году, если не будет принято никаких мер, он составит около 20 миллиардов гривен ($2,5 млрд). "Эти средства приходится выделять из госбюджета, отбирая их у врачей, учителей, отказываясь от государственных инвестиций и создания новых рабочих мест", - подчеркнул Тигипко. Кроме того, отметил он, чрезвычайно высок и уровень соотношения пенсионных расходов к ВВП. Так, в 2010 году они составляли 16,3 % от ВВП. "Это груз, который не вынесет ни одна экономика. Для развитых стран, имеющих подобные демографические проблемы, - норма 9-11 %", - заявил Тигипко.

Он также привел следующие данные - количество работающих в стране постепенно снижается: с 15,8 млн. в 2006 году до 14,4 млн. в 2010-м, тогда как количество пенсионеров остается почти неизменным - на уровне около 13,7 млн. "При условии сохранения действующей системы пенсионного обеспечения мы обречены на постоянный кризис. Дефицит средств Пенсионного фонда тормозит инвестиции в экономику и приводит к все новым заимствованиям", - резюмировал вице-премьер.