Историки Латвии: Кажоциньш несёт ответственность перед латышским народом за ложь и преступления
В ходе российско-латвийских переговоров на высшем уровне, состоявшихся 20 декабря 2010 года в Москве, была достигнута договоренность между президентом РФ
Вместе с тем, детальное изучение латвийской историографии, требующее познаний в латышском языке, может позволить российским историкам сквозь официозную пропаганды уловить внутреннюю дискуссию латышских историков, не предназначенную для внешних идеологических презентаций. В качестве примера можно привести крайне нелицеприятные оценки деятельности Индулиса Кажоциньша на его службе нацистам, которые содержатся в книге "Латвия во
В интервью Latvijas avīze 2 мая 2006 года глава латвийской разведки и контрразведки Янис Кажоциньш с гордостью заявил, что "вырос вместе с легионерами" Ваффен-СС. Его отец, Индулис Кажоциньш (1917-2000), с приходом немцев возглавлял группу шуцманов из "полиции самоохраны" в Платерской волости Рижского уезда, в августе 1944 года был призван в Латышский легион Ваффен СС, стал офицером связи между Люфтваффе и учрежденным немцами "латвийским самоуправлением", а также одним из фюреров Латышской молодежной организации, помогая гитлеровцам набирать вспомогательный персонал из числа несовершеннолетних латышей. В 1945 году он попадает в плен к советским войскам в освобожденной Чехословакии. Чтобы спастись от сурового возмездия, применявшегося к начальственному составу коллаборационистских формирований, выдает себя за немца и под чужой фамилией пребывает в качестве военнопленного на Волгострое, а затем в Рыбинске. Уже в 1948 году он "возвращается" в Германию, откуда перебирается в Великобританию, где активно выступает в качестве апологета "патриотической миссии" латышских эсэсовцев. Там и родился Янис Кажоциньш, сделавший британскую военную карьеру и ставший директором Бюро по защите Конституции Латвии.
ИА REGNUM полностью публикует перевод одного из параграфов книги "Латвия во Второй мировой войне (1939-1945)", авторы которой осторожно солидаризируются с оценками преступной деятельности нацистских пособников, в том числе Кажоциньша-старшего, повинных в насильственном призыве и гибели несовершеннолетних латышей из числа вспомогательного персонала Люфтваффе.
"В германских высших центрах власти в Берлине - руководстве СС, министерства оккупированных восточных областей и гитлерюгенда - уже с осени 1943 года обсуждался вопрос мобилизации латышской молодежи во вспомогательный персонал воздушных сил (Luftshilfe). Передача юношей в распоряжение 1-ой воздушной армии намечалась в качестве первого этапа более широкого мероприятия. Его главная стратегическая цель предусматривала превращение латышских юношей в "воспитанников СС", чтобы их можно было без ограничений использовать для защиты Великой Германии, изъяв из ведения местных структур. Автором замысла был начальник частей СС Г. Бергер, его поддержали Г. Гиммлер и А. Розенберг.
В местных органах немецкой оккупационной власти эта идея никакого восторга не вызвала. Весьма туманную позицию по этому вопросу занял рейхскомиссар Остланда Г. Лозе. Он указывал на малочисленность латышской молодежи и считал, что "помощники" не будут иметь большого практического значения, а также полагал, что данный вопрос должно решать местное латышское самоуправление. Кроме того, Г. Лозе раздражало, что его ведомству не была предоставлена возможность высказать свое мнение в процессе принятия решения. Однако этот вопрос был уже принципиально решен в Берлине, и теперь оставалось лишь соответствующим образом обставить его реализацию.
Гендиректор латышского самоуправления О. Данкерс в апреле и мае 1944 года противился призыву молодежи во вспомогательный персонал ВВС, приводя в качестве основных следующие аргументы: в Латвии нет закона, предусматривающего привлечение к военной службе несовершеннолетних; призыв мальчишек может оказать сокрушительное моральное впечатление на латышское общество; обязанности у латышей такие же, как и у немцев, а прав - намного меньше; "ненемецкие" народы участвуют в войне на основе добровольности; призыв юношей может катастрофически повлиять на их образовательный процесс.
Практическая организация призывных мероприятий осуществлялась с мая по август 1944 года и получила весьма противоречивые отображения и оценки в историографии, в которой можно выделить два направления. Сам О. Данкерс, а также А. Силгайлис (полковник латвийской армии, после установления в 1940 году советской власти в Латвии "вспомнил" о немецких родственных связях и репатриировался в Германию, работал в интересах нацистских спецслужб, в 1941 году появился в Латвии в качестве зондерфюрера 621-ой роты пропаганды 18-ой немецкой армии, с 1943 года - командир 15-ой латышской дивизии Ваффен-СС, получил звание оберфюрера СС, с лета 1944 года - начальник штаба генерал-инспектора Латышского легиона СС Р. Бангерскиса, после войны эмигрировал в Канаду - ИА REGNUM), И. Кажоциньш и др. представляют информативно-апологетическое направление. Его авторы, давая кажущуюся объективной информацию, одновременно замалчивают важные источники, демонизируют деятельность немецкой оккупационной власти, выставляют в наилучшем свете поведение О. Данкерса и Латышской молодежной организации, уклоняясь от политической оценки ее деятельности. Яркий, опирающийся на источники, вместе с тем - острый и беспощадный анализ подготовки и осуществления акции "военно-воздушных помощников" дал Х. Биезайс (латышский эмигрантский историк - ИА REGNUM), подчеркнув моральную и политическую ответственность ее исполнителей.
В интерпретации О. Данкерса основные тезисы акции по призыву "помощников ВВС" выглядят следующим образом: 26 мая 1944 года на совещании в Берлине у А. Розенберга немцы с помощью угроз выбили у руководителя латвийского самоуправления обещание обратиться с призывом к латышским юношам добровольно завербоваться во вспомогательный персонал Люфтваффе. 12 июля это обращение было опубликовано. В добровольные помощники поступили 3000 юношей. На этом участие О. Данкерса в данной акции завершилось. Авторы книги "Латышский солдат во время Второй мировой войны" вынуждены кое-где корректировать точку зрения О. Данкерса. Дается туманная ссылка на то, что 26 мая О. Данкерс пообещал "сделать соответствующие шаги", так как в добровольном порядке не была достигнута необходимая численность "помощников ВВС", что число зарегистрировавшихся добровольцев снизилось до 562; при этом упоминается подписанное 27 июля О. Данкерсом распоряжение о призыве юношей 1927 года рождения в порядке мобилизации, о чем сам О. Данкерс не сообщал.
Более убедительным и объективным кажется взгляд на акцию "военно-воздушных помощников" Х. Биезайса. На совещании 26 мая О. Данкерс по собственной инициативе пообещал провести мобилизацию. Конечно, положение О. Данкерса было незавидным, однако с помощью публичного обращения от 12 июля и распоряжения от 27 июля немцы добились главного - возможности свободно распоряжаться тысячами латышских юношей, а также того, что решение о непопулярной и даже преступной акции опять подписал глава латышского самоуправления О. Данкерс. Провозглашенная в обращении от 12 июля добровольность призыва лиц 1928 года рождения может рассматриваться в качестве камуфляжа, тогда как родившихся в 1927-1928 годах юношей на самом деле призывали в принудительном порядке (правда, нельзя отрицать и известное число добровольцев).
О. Данкерс откровенно врал военному суду США, свидетельствуя о том, что призывались лишь члены Латвийской молодежной организации, а также не упоминая о мобилизации лиц 1928 года рождения и собственный приказ от 27 июля о призыве юношей 1927 года рождения. Ультрапатриотические призывы О. Данкерса от 12 июля 1944 года "Становитесь и будьте стражами Латвии!" - в тот момент, когда
Призыв и деятельность юношей в германских ВВС регламентировали правила, изданные верховным командованием Люфтваффе 30 июня 1944 года. Согласно этому документу, их осуществление должно проводиться только на территории Латвии, "военно-воздушные помощники" приравниваются к гражданскому персоналу ВВС, подчеркивалось, что "помощники" остаются школьниками и должны продолжать учебу под руководством латышских учителей.
На практике возможности призванных в армию латышских учителей и молодежных вожаков хоть как-то повлиять на воспитание и повседневную жизнь юношей были минимальными. К 9 сентября 1944 года в "помощники ВВС" призвали 4139 юношей, из которых 3614 были признаны годными к службе в качестве вспомогательного персонала. Из них 2114 тотчас направили в распоряжение зенитно-артиллерийского полка в Латвии, а около 1500 зачислили в учебный батальон аэродромной обслуги в Риге.
Уже в сентябре 1944 года командование Люфтваффе, приняв некоторые дополнения к правилам от 30 июня, изменило статус "помощников", приблизив его к статусу военнослужащего (наказания за дезертирство, изъятие паспортов). Налет советской авиации 22 сентября на базу "помощников ВВС" у пруда Марас унес более 40 мальчишеских жизней. 24 сентября рижские "помощники" начали путь отступления в Германию, попав в Эгерский лагерь ВВС (Судеты). При этом был нарушен один из важнейших пунктов правил от 30 июня - о деятельности "помощников ВВС" исключительно на территории Латвии.
В ноябре 1944 года в Германии находилось 2000, а в Курземе - 1500 "военно-воздушных помощников". Об их точной численности, размещении и всех сопутствующих обстоятельствах сегодня еще нет ясных представлений. Латвийского самоуправления фактически уже не существовало, вспомогательный персонал Люфтваффе не находился в подчинении у генерал-инспектора Латышского легиона СС Р. Бангерскиса, латышские офицеры связи (между Латышским легионом СС и Люфтваффе, в их числе был и Индулис Кажоциньш - ИА REGNUM) потеряли какой-либо контроль за "помощниками ВВС", которые полностью оказались во власти произвола немецких офицеров и инструкторов. А. Пленснерс (полковник латвийской армии, военный атташе Латвии в Германии с 1937 года, после установления в 1940 году советской власти в Латвии использовался в пропагандистских и военных интересах нацистов, после войны жил в Германии и Швеции - ИА REGNUM) совершенно обоснованно указывает, что "помощники" были самой незащищенной категорией латышских солдат, оставшейся без латышских начальников, без возможностей и прав у генерал-инспекции проверить их положение. У "помощников", оставленных в Курземе, обстоятельства жизни и службы были намного лучше.
Погибли около 887 латышских "помощников ВВС", то есть 25 процентов от общей численности списочного состава.
Замысел министерства оккупированных восточных областей по призыву 400 латышских девушек в "помощники ВВС" на территории Латвии не был осуществлен из-за стремительного изменения боевой обстановки. Его реализовали уже в Германии, призвав на вспомогательную службу в интересах Люфтваффе около 1000 девушек и женщин в возрасте от 13 до 33 лет, главным образом из числа беженцев или с трудовой службы. "Помощницы" также находились в жалкой ситуации, и многие аспекты их деятельности еще мало изучены.
Х. Биезайс заключает, что "помощники ВВС" умирали бессмысленной смертью и "призыв латышских школьников в гитлеровскую армию является тягчайшим преступлением, которое Данкерс и генеральные директора (латвийского самоуправления - ИА REGNUM) совершили против латышского народа".