Армения в 2011 году: разрушит ли Серж Саргсян компромисс с Робертом Кочаряном?

Ереван, 12 января 2011, 21:57 — REGNUM  Громкие кадровые перестановки в Армении, начавшиеся во второй половине декабря 2010 года и обещающие продолжиться в наступившем году, стали наиболее актуальной темой политических анализов и сплетен в республике. Все началось со скандальной отставки мэра Еревана Гагика Бегларяна. Официальной причиной его отставки назывался хулиганский поступок - избиение Арама Кандаяна, являющегося сотрудником отдела протокола в администрации президента Армении. В нее мало кто поверил. Наблюдатели считают, что экс-мэра гораздо логичнее было бы уволить за плачевное состояние городской инфраструктуры.

В числе популярных версий отставки мэра Еревана назывались его связи с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым и слухи о том, что он был намерен создать общественную организацию под названием "Ереванцы", которая в дальнейшем, переформировавшись в политическую организацию, стала бы серьезной угрозой для так называемого "карабахского клана". В последнюю версию укладывалась и распространенная в те дни информация о его связях с руководителем администрации президента Армении Кареном Карапетяном. Муссировались слухи об отставке самого Карапетяна, которые в дальнейшем не оправдались. Косвенно эта версия может быть подтверждена еще и тем, что новым мэром был назначен еще один выходец из Нагорного Карабаха, экс-глава "АрмРосгазпрома" Карен Карапетян (не путать с руководителем администрации президента). В те же дни, хоть и не столь громко, в СМИ прошла информация о снятии с работы 5 сотрудников администрации президента, в том числе главного бухгалтера. В дальнейшем о них как-то позабыли.

Дальше последовал ряд перестановок в правительстве Армении. Первой "ласточкой" стал министр юстиции Геворг Даниелян, буквально через пару-другую дней за ним последовали начальник Госслужбы соцобеспечения Армении при Министерстве труда и социального обеспечения, министры финансов, экономики, а замыкающим в прошлогоднем параде стал министр сельского хозяйства. Одновременно ходят слухи о скором смещении министра транспорта и связи, министра образования и науки, министра градостроительства, губернаторов, руководителей силовых структур. Предполагается, что дальнейшие перестановки произойдут после 15-го января.

В частности, согласно газете "Айкакан жаманак", ожидается увольнение главы Котайкской области Армении Коваленко Шахгельдяна, на место которого будет назначен заместитель главы полиции Сашик Афян. По информации газеты, начальник полиции Алик Саркисян сменит вице-премьера Армена Геворкяна, а главой полиции будет назначен начальник управления полиции Еревана Нерсес Назарян. Источники ИА REGNUM в правоохранительных органах Армении информацию о грядущем уходе своего действующего начальника подтверждают.

Отставка, пишут армянские СМИ, ожидает также генпрокурора Агвана Овсепяна, которого сменит секретарь Совбеза Артур Багдасарян, хотя последний эту информацию категорически опровергает. В свою очередь, судя по публикациям, секретарем Совбеза будет назначен действующий министр обороны Сейран Оганян, которого сменит его заместитель Давид Тоноян. Смещение ожидает также министра образования и науки Армена Ашотяна, на место которого прочат председателя Общественного совета Армении, первого премьер-министра Армении Вазгена Манукяна. Излишне говорить, что все вышеназванные фигуранты дружно опровергают эти слухи.

Если все эти перестановки пока ожидаются, то новоназначенный мэр столицы Армении, несмотря на свое обещание обойтись без кадровых погромов, завершения новогодних праздников дожидаться не стал. Уже 11 января стало известно о смещении префекта административной общины "Арабкир" Ованеса Маргаряна, которого сменил Эдуард Мушегян. Освобожден с должности также секретарь аппарата мэрии Григор Мелкумян. Заявление об уходе написал также главный архитектор Еревана Самвел Даниэлян. Согласно СМИ, в ближайшее время ожидаются отставки еще нескольких префектов, в частности, руководителей общин Нор Норк, Кентрон и Шенгавит.

Одно пока не подтвержденное назначение, как утверждают газеты, произошло в Генеральной прокуратуре - Военным прокурором назначен помощник Сержа Саргсяна Геворг Костанян.

Надо отметить, что подавляющее большинство аналитиков склонны считать, что начавшиеся перестановки носят не административный, а исключительно политический характер и обусловлены надвигающимися выборами - парламентскими в 2012 году и президентскими в 2013-м. Цели, в данном случае, преследуются две. Первая - популистская, поскольку любое смещение в высших кругах власти приветствуется населением, недовольным своим бытом и царящими в стране нравами. При этом, население особо не заботит то, что от перестановки мест слагаемых сумма не изменяется, - кого-то сняли, что-то меняется, а значит руководство страны тоже видит недостатки и стремится их искоренить. Таким образом, у электората создается впечатление стремления власти к переменам, что способствует созданию положительного имиджа властей.

Вторая причина подобных кадровых манипуляций заключается в формировании и сплочении собственной команды. А в том, что такая необходимость у действующего президента есть, мало кто в Армении сомневается. Практически в течение всего ушедшего года СМИ и аналитики говорили о проблемах в пирамиде власти, о разногласиях между старыми и новыми членами возглавляемой Сержем Саргсяном Республиканской партии Армении (РПА) и между партиями, составляющими коалицию власти - РПА и "Процветающей Арменией" (ППА) олигарха Гагика Царукяна.

В публичную плоскость данная подковерная борьба вошла после известных заявлений представителей ППА о том, что эта партия намерена на выборах 2012 года завоевать большинство мест в новом парламенте и о том, что со своим кандидатом на президентских выборах определится лишь после парламентских выборов. Эти заявления вызвали раздражение правящей РПА и ее лидера - президента Саргсяна, который на недавнем съезде РПА заявил, что потребовал от Царукяна определиться с приоритетами. Параллельно пошли слухи о возможном выходе ППА из коалиции. Несмотря на неоднократное опровержение лидером "Процветающей Армении" Гагиком Царукяном таких слухов, его отказ открыто поддержать на президентских выборах Сержа Саргсяна не сходит с политической повестки дня.

11 января газета "Грапарак" сообщила о том, что Серж Саргсян и Гагик Царукян приняли решение о выходе ППА из коалиции. Согласно газете, такое решение было принято по итогам состоявшейся на днях встречи, и теперь уже обсуждается форма официального заявления. Согласно изданию, Саргсян после праздников потребовал у Царукяна заявить, что поддержит кандидатуру Саргсяна в предстоящих президентских выборах, и, что в предстоящих парламентских выборах ППА будет претендовать не более чем на второе место. При этом Царукяну намекнули, что в случае отказа в его отношении будут применены налоговые, таможенные, прокурорские рычаги. Царукян отклонил требования, заявив, что его честь и репутация выше угроз, и он не собирается пересматривать свое решение, пишет "Грапарак".

Царукян - серьезный полюс в политической системе Армении, финансовое и силовое влияние которого связывается с персоной экс-президента Роберта Кочаряна. В Армении мало кто забыл признания матери олигарха, произнесенные в период правления Кочаряна, что ее семья не платит налогов, поскольку не верит в то, что эти средства достанутся народу, а не будут проиграны в зарубежных казино. Впрочем, усилия правительства Армении по внедрению налоговых инспекторов на предприятия Царукяна оказались безрезультатными и при президентстве Саргсяна. "Процветающая Армения", заручившись поддержкой депутатов-бизнесменов, доминирующих в армянском парламенте, торпедировала данные начинания премьера Тиграна Саркисяна.

Логику проблемы власти в Армении пытается описать газета "Жаманак". Согласно изданию, то наследие, которое президент Армении Серж Саргсян получил от Роберта Кочаряна, никогда не позволит ему чувствовать себя уверенным и быть хозяином положения во время выборов. "Какой бы общей ни была их выгода, в основе которой лежит структура нынешней власти и удержание существующих для них гарантий безопасности, все равно есть много внешних факторов, которые имеют свое влияние на формирование совместной выгоды. Именно руководствуясь логикой, Серж Саргсян стремится сформировать собственную систему. Это не значит, что система будет полностью противопоставляться, скажем, Роберту Кочаряну. Нет, возможно, своей системой Серж Саргсян предоставит Роберту Кочаряну больше гарантий безопасности, создаст более надежные условия для него. Но дело в том, что Серж Саргсян должен чувствовать себя полноценным хозяином этой системы, а не делить эту "собственность" с Кочаряном. Согласно вот этой логике, хотя бы одно желание кадровой реорганизации - почти неоспоримо. Тот кадровый состав, который действует в правящей верхушке, сформировался при активном участии и влиянии Роберта Кочаряна. Следовательно, при переходе на свою собственную систему Серж Саргсян должен изменить этот кадровый состав. Это изменение имеет двоякое значение: во-первых, он должен показать, что способен на самостоятельные кадровые решения, и в этом смысле он чувствует себя вполне жизнеспособным; во-вторых, он должен избавиться от всех должностных лиц, которые являются результатом взаимного компромисса с Кочаряном. Возможно, что и эти лица дадут клятву полной верности Сержу Саргсяну. Но кто, если не Серж Саргсян, хорошо знает цену этих клятвам?! Ситуация была бы, конечно, другой, если бы Серж Саргсян получил гарантию от Роберта Кочаряна на то, что последний отказывается от претензий на власть. Но Кочарян, очевидно, не хочет давать таких гарантий. Следовательно, Серж Саргсян должен построить свою власть, в соответствии с собственными интересами, а не чьими-то клятвами. Вот почему продолжение кадровых изменений, причем с широким размахом, представляется неизбежным", - констатирует газета "Жаманак".

Причем, продолжает издание, необходимо предполагать, что очередь - за видоизменением самой структуры власти. Именно на этом поле сосредоточены все компромиссы между Сержем Саргсяном и Робертом Кочаряном, считает "Жаманак". "Как суд, полиция, так и служба безопасности и армия являются в основном предметами кочаряновской "архитектуры". Безусловно, фундаментальных изменений не будет, однако если не произойдет широкомасштабных кадровых изменений, Серж Саргсян может постоянно пребывать в напряженном состоянии. В конце концов, прошлый период его правительства является ярким примером того, как время от времени в системе власти случались крупные падения и чрезвычайные ситуации. Это "ахиллесова пята" Сержа Саргсяна. Речь, конечно, не о расчетах с обществом. Когда очередь доходит до этого, то представители власти все как один переходят к делу. Речь о том, что во власти могут происходить разнообразные случаи саботажа, очевидцами которых мы были в течение года. А параллельно с приближением выборов, с разогревом страстей, может принять большие масштабы и саботаж, поставив Сержа Саргсяна в уязвимое положение. Следовательно, кажется, очевидным, что целью Саргсяна в текущем году должно стать полноценное "присвоение" системы власти. Без кадровых решений сделать это практически невозможно, потому что она сформирована на принципе компромисса с Робертом Кочаряном. Если в первой половине года в данных сферах не произойдет значительных кадровых изменений, то это будет свидетельством того, что Роберт Кочарян становится "акционером" ближайших выборов, что станет первым поражением Сержа Саргсяна на данном этапе", резюмируется в статье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — Министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге «историческое наследие» отправили под снос
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!