Европарламентарии приняли заявление по ситуации в Белоруссии

Минск, 12 Января 2011, 20:20 — REGNUM  Депутаты Европарламента осудили репрессии в Белоруссии и порекомендовали руководству ЕС ввести санкции против официального Минска. Об этом говорится в заключении по итогам дискуссии, прошедшей 12 января во время заседания комитета по иностранным делам Европарламента в Брюсселе.

Глава комитета по иностранным делам Габриэль Альбертини отметил, что прошедшая в 2010 году президентская кампания в Белоруссии не соответствовала международным стандартам свободных и демократических выборов. В представленном им документе были отмечены оценки и предложения европарламентариев по итогам дискуссии.

Депутаты Европарламента осудили репрессии властей Белоруссии в отношении белорусских граждан, аресты и задержания мирных демонстрантов 19 декабря в Минске, аресты и задержания по всей республике после 19 декабря, закрытие офиса ОБСЕ в Минске. Участники дискуссии предложили странам ЕС пересмотреть парламентские отношения с официальным Минском в рамках Парламентской ассамблеи "Восточного партнерства" ("Евронест") и продлить визовые санкции в отношении белорусских чиновников, виновных в политических репрессиях. В то же время евродепутаты призвали страны ЕС снизить стоимость виз для обычных граждан Белоруссии, оказать финансовую поддержку белорусским СМИ и НГО, поддержать грантами студентов из Белоруссии.

Глава Европарламента Ежи Бузек предложил исключить Белоруссию из международных спортивных мероприятий (Олимпиада и Кубок мира), а также направить в эту республику миссию, чтобы расследовать события, связанные с президентской кампанией 2010 года. Он предложил обсудить события в Белоруссии на сессии в Страсбурге на следующей неделе.

Еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики добрососедства Штефан Фюле поддержал главу Европарламента и призвал власти ЕС поддержать институты гражданского общества в Белоруссии: Евросоюз должен "открыть каналы прямой помощи НГО, СМИ и студентам, а также облегчить для белорусов возможности поездок в ЕС". По его мнению, власти Белоруссии "должны немедленно освободить задержанных и прекратить уголовное дело в отношении них, если хотят избежать санкций. Это вопрос нескольких дней, а не недель".

В ходе обсуждения европарламентарии призвали к проведению в Белоруссии повторных выборов, высказали ряд рекомендаций властям ЕС. Мнение комитета Европарламента по иностранным делам будет учтено всеми европарламентариями и иными структурами Евросоюза.

Ситуация в Белоруссии будет обсуждаться на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге 24-28 января, а также 31 января на совещании министров иностранных дел стран ЕС в Вене. По всей видимости, консолидированное решение Евросоюза о санкциях в отношении официального Минска будет принято в конце января - начале февраля.

Как сообщало ИА REGNUM, политические репрессии в отношении белорусских диссидентов, независимых журналистов и активистов оппозиции приобрели массовый характер и продолжаются до сих пор. МИД Белоруссии не комментирует заявления Генерального секретаря ООН по ситуации в Белоруссии, аналогичные заявления других международных организаций и правительств стран ЕС. Официальный Минск демонстративно игнорирует обсуждение белорусской тематики в Брюсселе, ООН, ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах