Эксперт: Янукович сознательно играет на усиление позиций бандеровцев

Киев, 12 Января 2011, 20:04 — REGNUM  Внезапная отмена указа Виктора Ющенко о присвоении звания Героя Украины лидеру ОУН Степану Бандере вызвана желанием успокоить украинцев и Евросоюз, возмущенных усилением давления со стороны государства на общество и СМИ. Об этом сегодня, 12 января, в интервью ИА REGNUM заявила украинский политолог Виктория Подгорная.

"Мне кажется, решение по Бандере связано отчасти с процессами внутри команды Виктора Януковича и говорит об усилении группы Николая Азарова. Но в большей степени это попытка восстановить баланс и успокоить общество - такой шаг должен как-то сбалансировать реакцию в обществе и вызвать одобрение Европы. Но пропорция получилась очень перекошенной, так что баланс восстановить едва ли получится", - заявила она.

По мнению Виктории Подгорной, версия о том, что Партия регионов такими шагами хочет усилить позиции удобного противника - националистической партии "Свобода" - очень логична, а в вопросе даты отмены указа можно сделать не менее интересные выводы. "Очень характерная деталь - на отмену указа лидер националистов Олег Тягнибок отреагировал моментально и очень серьезно. Просто стремительно появилась серьезная его статья, плюс заявление от глав областных партийных организаций. Такая оперативная реакция может являться признаком того, что люди заранее знали и смогли подготовиться. И в этом контексте вопрос о казалось бы ни к чему не привязанной дате решения Януковича становится очень интересным. Не исключено, что "регионы" играют на усиление позиций ВО "Свобода". И делают это сейчас, потому что побеждает та группа, которая хочет объявить парламентские выборы в 2011 году. И таким образом идет мобилизация своего избирателя и сторонников правых. Чтобы в результате получить желанную бипартийную систему", - считает политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня, 12 января, утром пресс-служба президента Украины Виктора Януковича обнародовала информацию о том, что решением суда президентский указ Виктора Ющенко о присвоении лидеру ОУН-УПА Степану Бандере звания Герой Украины окончательно признан недействительным. Уже днем представители "Свободы", главы областных советов Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областей Александр Сыч, Олег Панькевич и Алексей Кайда в совместном заявлении выразили возмущение этим решением. "Считаем, что решение об отмене указа "О присвоении Бандере звания Герой Украины" суд принял по указанию Банковой в угоду Путину и Медведеву... Это решение суда стало возможным потому, что режим Януковича лишил независимости судебную ветвь власти - и сегодня суды демонстративно выполняют политические заказы администрации президента. Для нас, глав представительных органов, воля общины является указателем и главным фактором в работе. Для украинского общества - Бандера и Шухевич были, есть и будут национальными Героями. Под эгидой органов местного самоуправления и дальше будут проходить мероприятия по чествованию наших национальных Героев", - говорится в совместном заявлении глав областных советов. Интересно, что заместитель главы администрации президента Украины Анна Герман также заявила, что судебные решения, касающиеся лишения звания Героев Украины Романа Шухевича и Степана Бандеры, не изменит отношение к ним людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин