Председатель Федерации профсоюзов Архангельской области: 2010 год был непростым

Архангельск, 12 Января 2011, 20:03 — REGNUM  "2010 год был непростым: с успехами и разочарованиями, тревогами и надеждой. Профсоюзы не остались в стороне от решения сложных проблем не только в трудовых отношениях, но и в целом в социально-бытовой сфере", - заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель Федерации профсоюзов Архангельской области Александр Усов, подводя итоги ушедшего года.

"Я хотел бы остановиться всего на нескольких ключевых моментах прошедшего года, - продолжил он. - Во-первых, в экономике дела пошли на лад. Предприятия вышли на докризисный уровень по объёмам производства. И это вселяет надежды на то, что увеличение налоговых поступлений в бюджет позволит заработать новым региональным программам. В течение года сокращалась официально регистрируемая безработица, а те, кто всё же потерял работу, получили поддержку благодаря специальным программам по переобучению и обеспечению временной занятости, разработанным, в том числе, и с участием наших профсоюзных представителей".

Усов также отметил, что с положительным знаком можно оценить и решения, связанные с тарифами на услуги ЖКХ. "Во многом благодаря активным действиям профсоюзов по сдерживанию роста тарифов, Правительством РФ было принято решение об ограничении их ежегодного роста в пределах 15%. На региональном уровне максимальная доля платежей населения за жилищно-коммунальные услуги была снижена в марте с 22% до 19% от общего дохода семьи. Ещё одно Постановление правительства Архангельской области, принятое в конце декабря, позволит оказать дополнительную социальную поддержку гражданам с низким уровнем доходов и увеличит количество получателей субсидий примерно на 30%. Новые стандарты также позволят ветеранам труда с низким уровнем доходов перейти от получения мер социальной поддержки в виде 50% компенсации стоимости услуг ЖКХ к получению субсидий, размер которых превысит эту компенсацию", - сказал он.

В числе позитивных событий года Александр Усов назвал и сохранение областного закона о ветеранах в действующей редакции. "В прошедшем году предпринимались неоднократные попытки по внесению в него изменений, которые бы значительно сократили число получателей льгот. Я считаю, что такие действия в отношении людей, многие годы трудившихся на благо родного края, недопустимы. И нам удалось отстоять эту точку зрения", - пояснил он.

Однако 2010-й ознаменовался, с точки зрения главы профсоюзов, и рядом проблем. Так, например, по его словам, только на первый взгляд летняя оздоровительная кампания не предвещала сложностей, даже не смотря на то, что обязанности по финансированию организации отдыха и оздоровления детей были переданы из Фонда социального страхования РФ в регионы. "Область выделила на эти цели даже несколько больше средств, чем было израсходовано в 2009-ом, что внушало оптимизм. А перед началом школьных каникул начались проблемы, причём массовые. Из-за несогласованных, а порой просто неграмотных действий специалистов, отвечавших в органах государственной власти и местного самоуправления за распределение этих денег, многие родители не смогли приобрести путёвки для своих детей. И только благодаря активному участию в работе муниципальных комиссий профсоюзных специалистов остроту проблем удалось сгладить. Поэтому я считаю, что в организации летнего отдыха детей в прошедшем году было больше минусов, чем плюсов. Надеюсь, что совместными усилиями в году нынешнем, нам удастся исправить ситуацию", - сказал он.

В заключение Александр Усов отметил, что благодаря работе профсоюзной стороны фонд оплаты труда работников бюджетной сферы увеличен на 6,5% с 1 января, а не с 1 июня 2011 года, как планировалось ранее. "Однако анализ, проведенный профсоюзами, показывает, что очень много проблем и вопросов возникает по муниципальным бюджетным учреждениям - никто не гарантирует им роста фонда оплаты труда. Увеличение заработных плат снова предлагается производить в основном за счёт оптимизации собственных расходов. Профсоюзы заявляют о том, что каждому работнику необходимо увеличить зарплату не менее, чем на заявленные 6,5%. Как это сделать, должны решать не руководители учреждений, а органы власти и местного самоуправления. Мы настаиваем на выработке единых подходов, которые должны быть отражены в соответствующем нормативном акте", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин