"Соглашение 123" позволит России и США подготовить атомную промышленность к переходу на замкнутый топливный цикл: эксперт

Москва, 13 Января 2011, 09:01 — REGNUM  "Есть ряд проблем, которые "Соглашение 123", вступившее в силу 11 января, поможет нам решить совместными с США усилиями, - заявил советник президиума Россйской Академии наук, академик Ашот Саркисов. - Разумеется, если не будет очередных препятствий со стороны американцев. Это важный и серьезный документ. Самая главная стратегическая проблема, которую нам надо решать сообща, это подготовка атомной промышленности к переходу на замкнутый топливный цикл. Потому что в перспективе эта задача для всех будет неизбежна, и решить ее автономно для каждой страны невозможно. Для таких мощных атомных держав как Россия и Америка - это первое и важнейшее поле для сотрудничества. Я имею в виду выбор типа реакторов, особенности топливных циклов, решение вопросов нераспространения. Это важно и актуально, потому что запасы урана-235 ограничены, то есть все работы надо делать своевременно. Быстрые реакторы я тоже отнес бы к этой группе первоочередных проблем".

"Вторая важная проблема, решению которой может способствовать "Соглашение 123", - это развитие малой атомной энергетики, о котором я уже лет 10 говорю. И теперь, к счастью, это довольно новое направление атомной энергетики привлекает внимание не только в России, но и за рубежом - в США и Японии, - отметил эксперт. - Здесь мы имеем определенные технологические преимущества, у нас есть задел в технологиях, которые мы применяли в оборонных целях. Американцы сейчас пытаются эту свинцово-висмутовую технологию осваивать, но для ее освоения нужно немало времени. Мы же ее не только освоили, но и имеем опыт в эксплуатации. Разработка таких стационарных и мобильных установок - атомных энергоисточников малой мощности - очень серьезный вопрос в глобальном планетарном масштабе. В этом вопросе наше сотрудничество с США тоже было бы очень полезным для обеих сторон. Это не говоря уже о не таких глобальных вещах, как разработка и совершенствование тех типов реакторов, которые сейчас уже эксплуатируются. Ведь участие в совместных проектах всегда было полезным".

"Третья интересная тема для российско-американского сотрудничества - это взаимодействие в области обращения с РАО и ОЯТ. Я не имею в виду ввоз ОЯТ на территорию России - "соглашение 123" его не предусматривает. Россия вообще не ввозит зарубежный ОЯТ. Речь идет об обмене опытом и высокими технологиями в этой области, ведь у каждой из сторон в этом плане накоплен богатый опыт", - полагает Саркисов.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 января, президент России Дмитрий Медведев в ходе встречи с генеральным директором государственной корпорации "Росатом" Сергеем Кириенко заявил, что России и США в атомной сфере следует избежать политизации сотрудничества в атомной сфере. Как доложил президенту глава Росатома, сегодня было объявлено о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу российско-американского межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии (так называемого "соглашения 123"). "Это хорошая работа. Главное, чтобы ее не политизировать, а заниматься этим как бизнесом", - подчеркнул президент.

11 января в Москве заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков и Посол США в Москве Джон Байерли обменялись дипломатическими нотами о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу российско-американского межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии (так называемого "соглашения 123"). Это важное двустороннее соглашение формирует необходимые правовые рамки для выстраивания полномасштабного и эффективного сотрудничества в гражданской ядерной энергетике. Создаются условия для проведения плодотворной работы по реализации взаимовыгодных совместных проектов и проведения перспективных научно-технологических исследований. Срок действия соглашения составляет 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь