"Соглашение 123" формирует правовые рамки для выстраивания сотрудничества России и США в гражданской ядерной энергетике: эксперт

Москва, 13 января 2011, 08:52 — REGNUM  "Обмен дипломатическими нотами о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу российско-американского межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии 11 января 2011 г. в Москве между заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Сергеем Рябковым и Послом США в Москве Джоном Байерли ознаменовал завершение сложных многолетних переговоров в пользу обеих сторон, - заявил кандидат экономических наук, руководитель Центра проблем энергетической безопасности Института США и Канады РАН Андрей Корнеев. - Это двустороннее соглашение формирует необходимые правовые рамки для выстраивания полномасштабного и эффективного сотрудничества России и США в гражданской ядерной энергетике. При этом создаются условия для реализации взаимовыгодных совместных проектов и проведения перспективных научно-технологических исследований. Срок действия соглашения составляет 30 лет, что позволяет России продвигать свои ядерные технологии на американской территории и осуществлять прибыльные инвестиции в совместные коммерческие проекты".

"Комитет Сената США по международным делам, а также Американо-российский деловой совет, представляющий интересы 225 американских и российских компаний, приветствовали новые возможности сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергии, - отметил он. - Так, например, председатель сенатского комитета по международным делам Джон Керри подчеркнул, что "это соглашение в перспективе должно увеличить взаимовыгодную торговлю и создать дополнительные рабочие места в обеих странах". Соглашение даст американским компаниям и научным учреждениям возможность получать лицензии на торговлю и сотрудничество с российскими предприятиями в области ядерных материалов, оборудования и технологий. Оно распространяется исключительно на мирную ядерную энергетику и не касается сотрудничества в сфере военных ядерных технологий".

"Активизация энергетического сотрудничества с Россией должна дополнить планируемое увеличение финансирования в США строительства новых ядерных реакторов, которое возобновляется после тридцатилетнего перерыва для уменьшения зависимости от импорта нефти. В 2010 г. из федерального бюджета на эти цели было выделено 8 млрд. долл., как часть пакета кредитных гарантий общим объемом в 18,5 млрд. долларов, ранее одобренных Конгрессом. В проекте бюджета на 2011 г. президент Барак Обама предложил увеличить финансирование этой программы до 54 млрд. долл.", - напомнил Корнеев.

"По оценкам руководителя "Росатома" Сергея Кириенко, Америка является ключевым рынком для России в ядерной сфере. Российские поставки топлива для АЭС уже обеспечивают около 40% американских потребностей; общая стоимость российско-американских контрактов в 2010 г. составила 4,9 млрд. долл. В ближайших планах российской корпорации - добыча урана на территории США и эксплуатация совместных обогатительных предприятий, - сообщил эксперт. - В настоящее время технологические возможности наших двух стран взаимно дополняют друг друга. Россия является мировым лидером в обогащении урана с помощью газовых центрифуг, в переделе оружейного уранового сырья в реакторное топливо с чрезвычайно низкими затратами, а также в области переработки и длительного хранения ядерных отходов. У США пока нет технологий для создания реакторов на "быстрых нейтронах", уже давно разрабатываемых в нашей стране. Вместе с тем США, наряду с Францией и Японией, добились успехов в области разработки новых защищенных реакторных технологий, энергоэффективных генераторных агрегатов, систем экологической безопасности и транспорта концентратов. Инновационный потенциал многостороннего объединения этих возможностей весьма значителен и способен внести большой вклад в решение проблем развития атомной энергетики во всем мире".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 января, президент России Дмитрий Медведев в ходе встречи с генеральным директором государственной корпорации "Росатом" Сергеем Кириенко заявил, что России и США в атомной сфере следует избежать политизации сотрудничества в атомной сфере. Как доложил президенту глава Росатома, сегодня было объявлено о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу российско-американского межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии (так называемого "соглашения 123"). "Это хорошая работа. Главное, чтобы ее не политизировать, а заниматься этим как бизнесом", - подчеркнул президент.

11 января в Москве заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков и Посол США в Москве Джон Байерли обменялись дипломатическими нотами о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу российско-американского межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии (так называемого "соглашения 123"). Это важное двустороннее соглашение формирует необходимые правовые рамки для выстраивания полномасштабного и эффективного сотрудничества в гражданской ядерной энергетике. Создаются условия для проведения плодотворной работы по реализации взаимовыгодных совместных проектов и проведения перспективных научно-технологических исследований. Срок действия соглашения составляет 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню