Сеть гипермаркетов "Лента" остается без генерального директора, но увеличивает продажи

Нижний Новгород, 12 января 2011, 19:22 — REGNUM  Несмотря на продолжающийся конфликт внутри компании, петербургская сеть гипермаркетов "Лента" закончила 2010 год с ростом продаж. Как сегодня, 12 января, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в компании Luna (через нее фонды TPG Capital и "ВТБ Капитал" владеют 30,8% акций "Ленты Лтд"), в 2010 году рост сопоставимых продаж сети увеличился на 24%, общий рост продаж - на 27%. Такие данные были озвучены на заседании совета директоров Lenta Ltd, которое состоялось 7 января 2011 года. Это было повторное заседание, для кворума требовалось присутствие любых четырех директоров. Очередное заседание совета директоров компании было назначено на 21 декабря 2010 года, но представители компании Svoboda Corp. (контролирует 40,6% "Ленты Лтд", принадлежит акционерам Августу Мейеру и Дмитрию Костыгину) не явились на заседание, в связи с чем оно не состоялось.

"Несмотря на отсутствие представителей Svoboda, 7 января кворум участников встречи был достигнут, и заседание было признано состоявшимся. Кроме трех представителей Luna в заседании приняли участие представитель ЕБРР Линдси Форбс и независимый директор Стивен Джонсон. Напомним также, что с января 2011 года председателем совета директоров является представитель Luna Джон Оливер", - сообщили в компании Luna.

Директора Lenta Ltd. постановили, что с момента прекращения трудового договора Яна Дюннинга (31 октября 2010 года по данным представителей компании Luna) и до назначения нового генерального директора "Ленты" никто не имел и не имеет права выступать от имени компании без одобрения совета директоров. "Заявления Дмитрия Костыгина и Сергея Ющенко якобы от имени компании и их обращения к контрагентам сети, не только не были авторизованы советом директоров, но и прямо противоречили интересам "Ленты", - отметили в Luna.

Представитель компании Svoboda Corp. сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что компания не признает прошедшее заседание совета директоров Lenta Ltd состоявшимся. "Совет директоров в его нынешнем составе нельзя считать дееспособным из-за многочисленных нарушений, которые были допущены его членами. В частности, Тимофей Демченко и Дмитрий Швец, не имея на это полномочий, подписали резолюцию от 6 августа 2010 года, в которой уволили Сергея Ющенко и назначили на его место Яна Дюннинга. Впоследствии суд на Британских Виргинских островах признал, что резолюция была недействительной на момент подписания, а Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти решил, что внесения Яна Дюннига в ЕГРЮЛ в качестве гендиректора ООО "Лента" было проведено с нарушениями. Кроме того, Стивен Джонсон, который якобы является независим членом совета директоров, раньше работал на фонд TPG и не может считаться независимым директором", - заявили в Svoboda Corp. Представитель компании подчеркнул, что все сделки, которые заключила администрация Яна Дюннинга или его заместителей будут впоследствии оспорены в судах.

Напомним, в конце мая 2010 года обострился конфликт между основными акционерами "Ленты", связанный, по некоторым данным, с различным видением дальнейшей судьбы сети. В конце июля 2010 года стало известно о том, что Ян Дюннинг покидает пост генерального директора сети гипермаркетов "Лента". Как писала тогда газета "Деловой Петербург", он занимал эту должность с ноября 2009 года после смены акционеров, то есть после продажи основателем сети Олегом Жеребцовым своей доли (35,4% сети) за 110-115 млн. долларов американскому фонду TPG Capital и "ВТБ Капитал".

29 июля 2010 года компанию в качестве генерального директора OOO "Лента" и CEO Лента Лтд. временно возглавил миноритарный акционер компании "Лента" и член Совета директоров с 2005 года Сергей Ющенко, чья кандидатура была предложена Советом директоров Лента Лтд. Планировалось, что он проработает на этой должности до 31 августа 2010 года, а к тому моменту совет директоров назначит постоянного генерального директора компании. Но в тот же день, 29 июля, фонды TPG Capital и "ВТБ Капитал" (30,8% акций) распространили в СМИ сообщение о том, что главой компании остается Ян Дюннинг, управляющий "Лентой" с ноября 2009 года. В начале осени 2010 года произошел силовой захват центрального офиса представителями фондов TPG Capital и "ВТБ Капитал".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, невозможность назначить нового генерального директора "Ленты" обусловлена тем, что для утверждения его кандидатуры, согласно уставу и акционерному соглашению, необходимо согласие представителей двух основных групп акционеров - Luna Inc. и Svoboda Corp. Представители Svoboda Corp. не участвуют в заседаниях совета директоров почти полгода, из-за чего вопрос остается в подвешенном состоянии.

Розничная сеть продуктовых магазинов "Лента" с главным офисом в Санкт-Петербурге владеет 37 гипермаркетами, из них 14 - в Санкт-Петербурге, четыре - в Новосибирске, по два магазина - Нижнем Новгороде, Краснодаре и Омске, по одному торговому комплексу расположены в Астрахани, Барнауле, Великом Новгороде, Волгограде и других крупных городах России. По данным Федеральной антимонопольной службы РФ и аналитического агентства Инфо-лайн, в мае 2010 года "Ленте" принадлежало примерно 13% потребительского рынка Санкт-Петербурга ( Х5 - около 30%, О`Кей - 16 - 17%). По итогам 2009 года выручка компании "Лента" составила 55,6 млрд рублей ($1,8 млрд без НДС). Владельцы - Август Мейер (40,6%), TPG Capital (24%), "ВТБ Капитал" (6%), ЕБРР (11%) и несколько миноритариев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail