Депутаты Европарламента обсуждают санкции в отношении Белоруссии

Вильнюс, 12 января 2011, 19:13 — REGNUM  Заседание комитета по иностранным делам Европарламента 12 января, посвященное ситуации в Белоруссии, приобрело формат бурной дискуссии с резкой критикой в адрес официального Минска. Депутаты осуждали массовые репрессии, закрытие офиса ОБСЕ в Белоруссии, обсуждали варианты санкций в отношении властей этой страны и поддержки гражданского общества.

Во время дискуссии евродепутаты заявили о необходимости ввести визовые и экономические санкции в отношении официального Минска, в очередной раз осудили практику массовых репрессий, осуществляемых властями Белоруссии. Кое-кто даже заявил о необходимости повторных президентских выборов. В это время верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон осмысливала сказанное министром иностранных дел Белоруссии Сергеем Мартыновым, настоятельно добивавшегося несколько дней аудиенции баронессы.

"Призываю Эштон требовать освободить политзаключенных и провести повторные выборы. Повторные выборы должны отвечать требованиям ОБСЕ. Если Белоруссия отклонит эти требования, следует ввести экономические санкции. Сколько еще Европа может терпеть режим в кубинском стиле в своем центре?" - заявил британский европарламентарий Чарльз Тэннок. Его поддержал глава комитета по иностранным делам сейма Литвы Эмануэлис Зингерис: "Новые выборы должны пройти в Белоруссии".

Зингерис сообщил ряд подробностей о событиях в Белоруссии, которые он узнал от репрессированных политиков и их родственников. "Мы должны обновить список лиц, принимавших участие в терроре против гражданского общества. Следует обратить внимание и на отношения с Россией", - сказал евродепутат Зингерис. -"Партии должны поддерживать коллег в Белоруссии. Должны быть внутренние механизмы работы с нашими друзьями внутри Белоруссии. Мы должны помнить, что советская ментальность и памятник Дзержинскому перед зданием КГБ в Минске, а также железный занавес, установленный не нами, остаются в Белоруссии".

"Это не первые выборы в Белоруссии, - заявил председатель делегации Европарламента по отношениям с Белоруссией Яцек Протасевич. - Режим в ней недемократичен. Мы проводили диалог, чтобы достичь демократических и экономических изменений в стране. Но после 19 декабря, я уверен, что нет пространства для обычного ведения дел с Белоруссией". По мнению евродепутата, Европа, не только должна потребовать от официального Минска "отпустить всех политзаключенных". ЕС должен " разработать меры, чтобы поддержать гражданское общество и независимые СМИ в Белоруссии".

Закрытие офиса ОБСЕ в Минске также нашло отражение в дискуссии: председатель подкомиссии по правам человека Европарламента Хайди Хаутала заявила о необходимости включить в итоговый документ слушаний требование к официальному Минску пересмотреть решение относительно офиса ОБСЕ в Белоруссии.

"Мы должны избежать наказания в отношении простых людей и разработать точечные санкции", - заявил болгарский евродепутат Кристиан Вигенин и призвал "все ответственные институты ЕС придерживаться единой политики" в отношении властей Белоруссии.

Евродепутат из Германии Эльмар Брок сообщил о полученном письме от белорусского посла в Берлине, в котором сказано: критика в резолюции ЕС по "белорусскому вопросу" вынудит власти Белоруссии более тесно сотрудничать с Россией. "Нам нужно найти надлежащие инструменты, чтобы повлиять на ситуацию в Белоруссии", - сказал Брок.

Адриан Северин, являющийся евродепутатом от Румынии, а в недавнем прошлом - спецдокладчик ООН по состоянию прав человека в Белоруссии, назвал все происходящее "дежавю": "Мы согласны, что следует говорить в один голос, и попытаться освободить политзаключенных, что прежние отношения не подходят. Мы должны сотрудничать с другими соседями Белоруссии - Украиной и Россией. Мы должны мобилизовать все силы, чтобы сделать все возможное".

Как сообщало ИА REGNUM, 12 января на заседании Европарламента в Брюсселе началосьт обсуждение ситуации в Белоруссии. Ожидается, что ЕС примет визовые и иные санкции в отношении официального Минска, т.к. власти Белоруссии не прекратили политические репрессии внутри страны и игнорируют обращения ЕС и других стран, а также ООН, ОБСЕ и ряда международных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.