Нантой о правах народов Южного Судана и Приднестровья на самоопределение: "В огороде бузина, а в Киеве дядька"

Москва, 12 января 2011, 18:48 — REGNUM  Параллели между проходящим в Южном Судане референдумом о самоопределении и ситуацией в Приднестровье абсолютно неуместны. Такое мнение высказал 12 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM директор программ кишиневского Института публичной политики, вице-председатель Демократической партии Молдавии Оазу Нантой.

По словам эксперта, у "криминального тираспольского режима, во главе которого стоит государственный преступник Игорь Смирнов", нет оснований для проведения каких-то аналогий в данном контексте. "В таких случаях говорят "в огороде бузина, а в Киеве дядька". Надо помнить, что в Тирасполе работает лицей, в котором учатся граждане Республики Молдова, по программам Республики Молдова. На левом берегу Днестра более 56% населения являются гражданами Республики Молдова. Футбольный клуб "Шериф" является чемпионом Республики Молдова. Поэтому сравнивать Судан с Приднестровьем неуместно. Хотя именно этим они и занимаются уже 20 лет", - заявил Оазу Нантой.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 января МИД Приднестровской Молдавской Республики выступил с комментарием относительно начала референдума о самоопределении в Южном Судане. В Тирасполе с удовлетворением отметили появление в Южном Судане нового признанного государства, создаваемого посредством прямого волеизъявления граждан. При этом в МИД ПМР отметили, что "то, что сейчас становится нормой в Центральной Африке, до сих пор невозможно в центре Европы". "Власти в Кишиневе, называющие себя "демократическими", до сих пор пытаются закрывать глаза на итоги всенародного референдума в Приднестровье, прошедшего 17 сентября 2006 года. Больше 97% приднестровцев, принявших участие в голосовании, высказались тогда за независимость и свободное развитие вместе с Россией. Не замечать этого факта руководство Молдавии может лишь с молчаливого согласия мирового сообщества. К сожалению, для цивилизованных стран, для Организации объединенных наций и других международных структур политические интересы отдельных игроков зачастую оказываются важней воли народа, принципов справедливости и логики истории", - отмечается в комментарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.