В Узбекистане готовятся к выдаче первого биометрического паспорта

Ереван, 12 января 2011, 18:46 — REGNUM  В Узбекистане в соответствии с рекомендациями Международной организации гражданской авиации (ИКАО) с января 2011 года вводятся биометрические паспорта, отвечающие международным стандартам, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам начальника Республиканского центра автоматизированной информационной системы паспортизации населения Управления въезда, выезда и оформления гражданства МВД Узбекистана Нажмиддина Тураходжаева, в соответствии с новым Положением, паспорта обязаны иметь граждане Республики Узбекистан, достигшие 16-летнего возраста, проживающие как на территории страны, так и за ее пределами.

"Учитывая рекомендации ИКАО, паспорт гражданина будет выдаваться сроком на 10 лет "до этого паспорта выдавались в 16, 25, 45 лет и после 45 он становился бессрочным - ИА REGNUM). Кроме того, паспорта будут выдаваться детям до 16 лет, которые намереваются выехать за пределы страны, сроком действия не более чем на 5 лет. В исключительных случаях паспорт гражданина Республики Узбекистан может выдаваться лицу, не достигшему 16-летнего возраста, если на момент выезда за пределы республики его возраст составляет свыше 15 лет. Это повысит гарантии защиты прав ребенка со стороны нашего государства, когда он будет находиться за границей. С учетом мировой практики лицам без гражданства, постоянно проживающим в Узбекистане и намеревающимся выехать из страны, будет выдаваться биометрический проездной документ сроком на 5 лет. Такие же документы будут оформляться и на детей лиц без гражданства - при их выезде", - отмечает представитель МВД.

В то же время директор Государственного центра персонализации при правительстве республики Абдусаттар Маткаримов сообщил, что их центр осуществляет персонализацию трех видов электронных документов - паспортов граждан Республики Узбекистан, дипломатических паспортов Республики Узбекистан и проездных документов лиц без гражданства.

"Бланки новых паспортов и проездных документов будут изготавливаться в Государственном производственном объединении "Давлат белгиси", персонализироваться - в нашем центре, а выдаваться владельцам - в пунктах сбора документов, то есть в подразделениях въезда, выезда и оформления гражданства органов внутренних дел. Обмен паспортов будет осуществляться в два этапа. Первый этап - в течение 2011 года. В этот период биометрические паспорта будут выдаваться служащим министерств, ведомств и учреждений Узбекистана, физическим лицам, выезжающим за границу или находящимся за пределами страны, а также гражданам, получающим паспорта в связи с достижением определенного возраста либо по другим основаниям, предусмотренным законом. На втором этапе, который займет 2012-2015 годы, - всем гражданам Республики Узбекистан в порядке, установленном законодательством. Паспорт гражданина Республики Узбекистан нынешнего образца является действительным на весь период обмена паспортов до конца 2015 года", - резюмировал глава Госцентра персонализации.

Следует отметить, что в узбекских СМИ пока не озвучили размер установленной с 1 января 2011 года ставки государственной пошлины за выдачу паспорта гражданина Республики Узбекистан. Например, в России с 1 марта 2010 года биометрические паспорта выдаются сроком на 10 лет, а стоимость оформления паспорта взрослому составляет 2500 рублей. За новый биометрический паспорт каждому гражданину Финляндии придется заплатить 46 евро. Биометрический паспорт в Польше стоит около 140 злотых. Госпошлина за оформление паспорта в Эстонии составляет 450 крон. Выдача нового паспорта обойдется гражданам Латвии дороже, нежели раньше 15 латов вместо шести (30 долларов вместо 12).

Как уже сообщало ИА REGNUM, по словам члена Комитета верхней палаты узбекского парламента по вопросам бюджета и экономическим реформам Алишера Бурханова, с 1 января 2011 года будет установлена ставка государственной пошлины за выдачу паспорта, поступления от которых позволят покрыть все затраты бюджета на изготовление паспортов и внедрение новой паспортной системы. Проект по созданию единой мультисервисной сети для оформления паспортно-визовых документов на основе биометрического контроля осуществляется Государственным центром персонализации при Кабинете министров Узбекистана при участии Oberthur Technologies S.A. (Франция) и филиала DOCdata - IAI industrial systems B.V. (Нидерланды). Финансирование контракта стоимостью 75,107 миллиона евро предусмотрено за счет кредитных средств банка "Societe Generale" (Франция), привлеченных под гарантию правительства Узбекистана и рефинансируемых через Национальный банк внешнеэкономической деятельности Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.