Степашин не в курсе, почему Россия замедлила темпы инвестирования в экономику Абхазии

Москва, 12 января 2011, 17:58 — REGNUM  В Абхазии фактов разворовывания финансовой помощи России не выявлено. Об этом на пресс-конференции в Сухуми 12 января заявил глава Счетной ведомства РФ Сергей Степашин. По его словам, деньги, которые выделила Россия, пошли на те объекты, которые и планировались.

Вместе с тем, как считает Степашин, Абхазия нуждается в создании европейской бюджетной системы. "Нужен бюджетный кодекс, нужно казначейство, нужен независимый орган финансового контроля - Счетная палата. Нужно работать по регламентам, которые существуют в большинстве стран Европы, в том числе в РФ", - считает он.

Стоит отметить, что Абхазия до сих пор живет в системе плановой экономики.

По данным Степашина, в 2010 году объем финансовой помощи, оказанной Россией Абхазии, вырос в два раза - в 2009 году было перечислено 2,3 млрд. руб., а в 2010-м - 4,9 млрд. руб. Он отметил, что в 2009 году средства финансовой помощи РФ были направлены в Абхазию в полном объеме, однако в 2010 году процесс несколько замедлился, что создавало риск несвоевременного и неэффективного их освоения. При этом глава Счетной палаты не в курсе, что именно послужило причиной задержки поступлений инвестиционных средств.

Напомним, в начале 2010 года сообщалось, что Россия в течение трех лет выделит Абхазии безвозмездно из своего бюджета более 10 млрд рублей в соответствии с Соглашением об оказании помощи республике в социально-экономическом развитии, подписанным в августе 2009 года во время рабочего визита российского премьера Владимира Путина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail