Власти Белоруссии закрыли "Авторадио" за "призывы к экстремизму"

Минск, 12 января 2011, 17:41 — REGNUM  Белорусская радиостанция "Авторадио" 12 января с 12.40 прекратила выход в эфир, т.к. Республиканская комиссия по телевидению и радиовещанию приняла решение об аннулировании права "Авторадио" на радиовещание в связи с "несоблюдением творческой концепции" и "распространением в эфире информации, содержащей публичные призывы к экстремистской деятельности". Информацию об этом распространили белорусские независимые СМИ 12 января, опубликовав фотокопию документа с решением комиссии.

Руководство радиостанции подтвердило данную информацию и заявило, что получило документ накануне - 11 января. Решение комиссии подписано ее председателем - министром информации Белоруссии Олегом Пролесковским. В документе указано, что данное решение принято властями "в связи с несоблюдением ЗАО "Авторадио" заявленной творческой концепции", а также "распространении 16 декабря 2010 г. в эфире радиопрограммы "Радиостанция Авторадио" информации, содержащей публичные призывы к экстремистской деятельности".

Руководство радиостанции намерено оспаривать данное решение в суде, заявляя, что со стороны Центризбиркома Белоруссии не поступало каких-либо замечаний. "За время размещения агитационных материалов в адрес редакции "Авторадио" не поступало замечаний со стороны Центральной избирательной комиссии, также не было вынесено письменных предупреждений от Министерства информации", - говорится в сообщении радиостанции "Авторадио". - "12 января 2011 года редакция получила предписание РУП "БелГИЭ" Минсвязи Беларуси "о прекращении действия разрешения на право использования радиочастотного спектра и запрещении на эксплуатацию радиоэлектронных средств".

Как сообщало ИА REGNUM, попытки прекратить вещание ранее белорусской радиостанции "Авторадио" предпринимались и ранее. После 19 декабря 2010 года власти Белоруссии предприняли беспрецедентные меры давления на независимые СМИ в Белоруссии - до сих пор проходят обыски в офисах и задержания журналистов. Международные организации потребовали немедленного прекращения давления на СМИ в Белоруссии - с сотвествующими заявлениями выступили "Международная амнистия", "Комитет защиты журналистов", ОБСЕ, генсек ООН, а также ряд других представителей международных организаций, профессиональных объединений журналистов, правительства стран ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.