Вступление в силу "Соглашения 123" создает глобальный рынок атомных технологий и продукции: эксперт

Москва, 12 января 2011, 17:22 — REGNUM  "В прошедшем 2010 году российская атомная отрасль показала высокие темпы роста основных экономических показателей, значительно укрепила свои позиции на международном рынке, - заявил заведующий сектором экономического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - В отличие от многих других отраслей российской экономики, развитие атомной энергетики базируется не на экстенсивном росте (постоянное увеличение отпускных цен для компенсации растущих издержек), а благодаря реализации продуманной программы снижения издержек, роста производительности труда (по итогам 2010 г. этот показатель вырос на 22%, что является лучшим результатом не только по топливно-энергетическому комплексу, но и по экономике в целом)".

"Выработка электроэнергии на АЭС увеличилась на 4,2% к уровню 2009 г. и достигла 169,97 млрд кВтч. (16,9% от общего производства электроэнергии). По таким показателям, как готовность оборудования, коэффициент использования установленной мощности (более 81% по итогам 2010 г.) российская атомная энергетика вплотную приблизилась к уровню развитых стран (80-90%), - отметил он. - Крайне важным направлением остается строительство новых генерирующих мощностей - в последние годы по количеству находящихся в строительстве энергоблоков Россия находится на втором месте в мире (после КНР). При этом 2010 год оказался крайне успешным и в продвижении российской атомной отрасли на мировые рынки. Были заключены соглашения о строительстве новых АЭС во Вьетнаме, в Турции, Индии и ряде других стран, за счет получения контроля в одной из крупнейших уранодобывающих компаний мира Uranium One ГК "Росатом" удалось значительно укрепить свои позиции на этом стратегически важном направлении".

"Важнейшим направлением международной деятельности ГК "Росатом" стало укрепление позиций на развитых рынках. Вступление в силу "Соглашения 123" с США и ратификация Соглашения о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии с Японией не только дают возможность Росатому нарастить присутствие на рынках этих стран (на них приходится 40% мировых мощностей АЭС и потребления урана для производства электроэнергии), но и, по сути, создают действительно глобальный рынок атомных технологий и продукции. Эти соглашения позволят значительно нарастить объемы взаимной торговли, интенсифицировать обмен ключевыми технологиями, увеличить степень стандартизации используемого в атомной энергетике оборудования. А в конечном итоге это позволит снизить цены на электроэнергию в странах-потребителях (благодаря снижению издержек) и повысить надежность и безопасность функционирования атомной энергетики в мировом масштабе", - уверен эксперт.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 января, президент России Дмитрий Медведев в ходе встречи с генеральным директором государственной корпорации "Росатом" Сергеем Кириенко заявил, что России и США в атомной сфере следует избежать политизации сотрудничества в атомной сфере. Как доложил президенту глава Росатома, сегодня было объявлено о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу российско-американского межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии (так называемого "соглашения 123"). "Это хорошая работа. Главное, чтобы ее не политизировать, а заниматься этим как бизнесом", - подчеркнул президент.

11 января в Москве заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков и Посол США в Москве Джон Байерли обменялись дипломатическими нотами о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу российско-американского межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии (так называемого "соглашения 123"). Это важное двустороннее соглашение формирует необходимые правовые рамки для выстраивания полномасштабного и эффективного сотрудничества в гражданской ядерной энергетике. Создаются условия для проведения плодотворной работы по реализации взаимовыгодных совместных проектов и проведения перспективных научно-технологических исследований. Срок действия соглашения составляет 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.