Ландсбергис снова обвинил Россию в подрывной деятельности (Литва)

Москва, 12 января 2011, 16:48 — REGNUM  Депутат Европейского парламента от Литвы, почетный председатель самой крупной правящей партии "Союз Отечества" - Христианские демократы, фактически первый руководитель независимой Литвы Витаутас Ландсбергис сегодня, 12 января, выступая в Сейме по случаю воспоминаний о трагических событий 13 января 1991 года, в очередной раз обвинил власти современной России в подрывной деятельности по отношению к сегодняшней Литве.

В своем выступлении Ландсбергис много вспоминал события 20-летней давности, интерпретируя их как несомненную агрессию СССР против Литвы. Он вспоминал, что десятки тысяч людей из демократического движения России поддержали тогда Литву, выйдя на улицы Москвы и Ленинграда с лозунгами в защиту независимости Литвы. Он также высоко оценил действия Бориса Ельцина в те дни, но, закончив эту часть выступления спросил собравшихся: "Где сегодня эта новая Россия?". По его мнению, в те дни, 20 лет назад, действительно казалось, что Литва и новая Россия думают одинаково, поддерживают одни и те же ценности, а агрессия осталась в коммунистическом прошлом. Однако, по его словам, реальность оказалась другой.

Ландсбергис подчеркнул, что с уходом из Литвы советских войск присутствие России не просто не исчезло, а, наоборот, только увеличилось и продолжает наращиваться. Он говорил, что Россия действует через своих ставленников в Литве, через пропагандистские информационные ресурсы (Ландсбергис не уточнил, какие именно СМИ он имеет ввиду), фонды и политические силы. По его мнению, к такой латентной агрессии Литва оказалась не готова и существует угроза, что молодое поколение может поддасться на подобные "провокации".

Напомним, 13 января 1991 года в Литве произошли столкновения жителей с военными советской армии, которые в итоге заняли телебашню, однако не стали штурмовать парламент, который также защищали сотни добровольцев. В Литве эти события трактуются как попытка военного переворота и свержение законной власти Литвы, провозгласившей независимость. Однако в тех событиях даже спустя 20 лет остается много непонятного. В частности, из-за чего погибли мирные жители. Тот факт, что советские военные прорывались к зданию телецентра и телевизионной башни используя силовой метод, не вызывает сомнений. Десятки людей тогда получили увечья и переломы. Людей били прикладами.

Однако до конца непонятны факты гибели от огнестрельных ранений. Так, генерал Усхопчик, который в настоящий момент проживает в Белоруссии и выдачи которого добивается Литва, неоднократно заявлял СМИ, что он не отдавал приказа стрелять в мирных жителей. Более того, по его словам, оружие военных было заряжено холостыми пулями. Кроме того, по заявлению лидера литовских социалистов Альгирдаса Палецкиса, непонятен факт того, что по траектории смертельных ранений, стреляли сверху, с телебашни, где в тот момент находились исключительно защитники телебашни. По его словам, странно также, что некоторые смертельные ранения произошли от пуль из охотничьего оружия. За его слова о том, что "свои стреляли в своих", против Палецкиса было начато досудебное расследование по закону, который предусматривает ответственность за "отрицание советской оккупации" и агрессии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.