Участники NABUCCO приветствуют визит Баррозу в Азербайджан и Туркмению

Баку, 12 января 2011, 16:21 — REGNUM  Консорциум Nabucco приветствует визит главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу и комиссара ЕС по энергетике Гюнтера Эттингера в Азербайджан и Туркменистан. Такое заявление сделал руководитель по корпоративным коммуникациям и связям с общественностью Nabucco Gas Pipeline International GmbH (NIC) Кристиан Долежал.

По его словам, 2011 год является ключевым для NABUCCO. "Решения, которые предстоит принять, в значительной степени повлияют на будущее поставок энергоресурсов в Европу. Именно поэтому ЕС должен развивать свои отношения с потенциальными странами-поставщиками ресурсов для NABUCCO, таких как Азербайджан и Туркменистан", - сказал Долезал. Он также отметил, что страны Центральной и Западной Европы столкнутся со значительной нехваткой поставок энергоносителей в последующие два десятилетия. Об этом сообщает Contact.az.

Как отмечал ИА REGNUM, глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу с 13 по 15 января посетит Азербайджан и Туркмению для продвижения инициативы Южного коридора. Напомним, что Южный энергокоридор включает в себя проекты газопроводов NABUCCO, ТGI (Турция - Греция - Италия) и ТАР (Трансадриатический газопровод). "Конечно, наша цель состоит в том, чтобы иметь ясные обязательства тех стран относительно южного коридора, включая, конечно, NABUCCO", - подчеркнул глава Еврокомиссии. В то же время он выразил надежду в продвижении проекта строительства нового газопровода. "Я надеюсь на прогресс в NABUCCO. Я верю, что это будет успешной историей", - резюмировал Баррозу.

Проект NABUCCO, который призван диверсифицировать источники и маршруты поставок газа в Европу в обход России, будет реализован в 2015 году. Как писало ИА REGNUM, такое заявление сделал глава турецкого представительства компании Nabucco Gas Pipeline International Эрдал Тузуноглу. "В настоящее время детальный инжиниринг в транзитных странах-участницах проекта продолжается, и мы ожидаем получения результатов в ближайшее время", - сказал Тузуноглу. По его словам, результаты инжиниринга станут необходимым условием для санкционирования проекта и для переговоров с поставщиками газа.

Газопровод NABUCCO стоимостью 7,9 млрд. евро предполагает поставку газа из Каспийского региона в страны ЕС. Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67%. 30% инвестируют акционеры Nabucco Gas Pipeline International на основе долевого участия, оставшиеся 70% будут получены за счет кредитов. В качестве главных поставщиков газа по этому трубопроводу рассматриваются Азербайджан и Ирак. В настоящее время ведутся активные переговоры с Туркмении и визит Баррозу в регион преследует именно цели продвижения проекта NABUCCO.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля