Госдума обяжет правительство РФ отчитываться о реализации договора по СНВ

Москва, 12 января 2011, 16:18 — REGNUM  Комитет Государственной думы РФ по международным делам рекомендовал нижней палате парламента принять поправки в законопроект о ратификации договора по СНВ, парламентарии, в частности, вменяют правительству РФ в обязанность ежегодно представлять в Госдуму доклад о ходе реализации договора. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 12 января об этом сообщил глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия"). Парламентарий подчеркнул, что поправки "не меняют самого договора".

Поправка представляет собой практически заново написанный текст ратификационного закона, рассказал Косачев. Поправкой подробно прописываются условия, на которых Россия может оставаться в режиме этого договора, условия его реализации, прописываются полномочия президента РФ, правительства РФ, а также палат Федерального Собрания в контексте реализации договора. Парламентарии прописывают также исключительные условия, на которых Россия может рассмотреть вопрос о выходе из договора в соответствии с его 14-ой статьей и действия в таких экстремальных ситуациях президента и соответственно палат Федерального Собрания.

"Также прописываем наше понимание того, каким образом могут выглядеть дальнейшие переговоры между РФ и США по сокращению ядерных вооружений, причем речь идет о всех видах ядерных вооружений, не только стратегических, но и о тактических", - рассказал парламентарий. "Мы фиксируем сохраняющуюся неразрывную связь между стратегическими и наступательными и стратегическими и оборонительными вооружениями - между СНВ и ПРО", - заявил Косачев.

Кроме того, депутаты фиксируют, что любые новые виды стратегического оружия в том числе внеядерном оснащении подпадают под действие договора.

Также на законодательном уровне предусматривается президента России после вступления договора по СНВ в силу принять программу развития стратегических ядерных сил РФ. "Мы вменяем в обязанность правительству ежегодно представлять в Госдуму доклад о ходе реализации договора", - добавил Косачев.

Причем четко пописаны вопросы, ответы на которые должны быть представлены в отчете: выполнение Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки обязательств по новому Договору о СНВ; развертывание другими государствами систем противоракетной обороны, их влияние на потенциал стратегических ядерных сил Российской Федерации и возможные угрозы национальной безопасности Российской Федерации в случае появления новых видов вооружений стратегической дальности, а также размещения оружия в космосе; развитие диалога Российской Федерации с США в области стратегических наступательных вооружений.

Также в нем должна содержаться информация о заключенных международных договорах Российской Федерации, связанных с исполнением нового Договора о СНВ (с направлением официальных текстов договоров); финансовое обеспечение мероприятий по поддержанию потенциала стратегических ядерных сил Российской Федерации, их боевой готовности и результаты выполнения указанных мероприятий. Депутатов также интересует состояние и возможности научно-исследовательской и опытно-конструкторской базы, а также производственных мощностей; ход ликвидации и утилизации выведенных из боевого состава стратегических наступательных вооружений России, состояние финансирования мероприятий по выполнению нового Договора о СНВ, в том числе с использованием международного технического содействия. Еще один важный вопрос - экологическая обстановка в местах хранения, ликвидации и утилизации стратегических наступательных вооружений, прежде всего ядерных боезарядов и ракетного топлива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.