Белорусский официоз солгал по поводу арестованных российских граждан?

Москва, 12 января 2011, 16:05 — REGNUM  Демонстрируемый с воскресенья (9 января) по всем телеканалам Белоруссии видеофильм "Площадь. Железом по стеклу" содержит подлог и фальсификацию реальных событий, имевших место во время президентской кампании и, в частности, 19 декабря в Минске. К такому выводу пришли российские СМИ и дипломаты.

"В Белоруссии силами госбезопасности раскрыт страшный заговор. Оказывается, важную роль в организации погромов в центре Минска после президентских выборов сыграли россияне. Двоих обвиняемых в организации беспорядков - неких Максима Бреуса и Алексея Евдокимова - по белорусскому телевидению показали в прайм-тайм в воскресенье. Они рассказывали о своем участии в событиях 19 декабря. Провластные наблюдатели уже видят в произошедшем попытку свержения Лукашенко и руку могущественной Москвы! Проблема, однако, заключается в том, что показанных задержанных не существует в природе. Настоящие россияне вины не признают и в съемках не участвовали", - констатирует "Московский Комсомолец" 12 января в статье "Подставные лица Батьки Лукашенко".

"Максим Бреус" и "Алексей Евдокимов", интервью которых было показано в видеофильме госпропагандистов Белоруссии, не имеют отношения к действительно находящимся под арестом в Минске гражданам России - Артему Бреусу и Ивану Гапонову. "Хочу подчеркнуть, что никаких других российских граждан по данному делу не проходит!", - цитирует "МК" представителя посольства РФ в Белоруссии Вадима Гусева.

"Самое же интересное, что, по словам Гусева, Артем и Иван по-прежнему настаивают на своей абсолютной невиновности и требуют скорейшего освобождения. Участия в съемках фильма они не принимали. Так что же за "кающиеся грешники" на экране? Получается, телевизионщики не просто перепутали фамилии, а засняли подставных лиц. Имена и фамилии скорее всего специально подтасовали в целях конспирации и запутывания следов", - пишет издание. - "Зачем было устраивать этот спектакль? Белорусским властям сейчас как воздух нужен "международный след" в деле о погроме. Тогда для европейского зрителя картина будет выглядеть законченной: Москва хотела свалить законно избранного Лукашенко, но тот усидел и вынужден был раскрутить против погромщиков репрессии. Симпатии европейцев в такой ситуации, предположительно, должны быть на стороне "меньшего зла" - Александра Лукашенко".

Оценку "МК" поддержали российские, литовские и независимые белорусские издания. Официальный Минск (в т.ч. госинформагентство БелТА и Белтелерадиокомпания) ситуацию не комментируют.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 января 1-й канал государственного телевидения Белоруссии продемонстрировал видеофильм "Железом по стеклу", в котором излагается официальная версия произошедшего 19 декабря 2010 года в Минске. 10 января видеофильм был показан по телеканалу ОНТ, 11 января - по телеканалу СТВ. В фильме продемонстрированы видеоматериалы допросов представителей оппозиции и двух задержанных спецслужбами Белоруссии граждан России - Максима Бреуса и Алексея Евдокимова, которые проходят в качестве обвиняемых по уголовному делу "о массовых беспорядках" в Минске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.