Партия власти Азербайджана одобряет снос памятника армяно-турецкой дружбы в Карсе

Ереван, 12 января 2011, 15:48 — REGNUM  "Ени Азербайджан" - правящая партия Азербайджана (ПЕА) - выразила свою официальную позицию по поводу предстоящего сноса памятника армяно-турецкой дружбе в турецком городе Карс. Заместитель исполнительного секретаря ПЕА, депутат парламента Азербайджана Мубариз Гурбанлы заявил, что пария приветствует решение премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о демонтаже памятника. По его словам, это решение совершенно законно и отражает современные реалии.

Мубариз Гурбанлы отметил, что памятник являлся "одобрением оккупационной политики армян". Он считает, что не следует идти на уступки армянам. Он подчеркнул, что Армения постоянно высказывает претензии к Турции, требуя признать геноцид армян, и в этом случае не стоит говорить о дружбе и возводить ей памятники, сообщает Aze.az.

Как уже сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе визита в Карс распорядился снести памятник армяно-турецкой дружбы, назвав его уродливым и чудовищным. Монумент состоит из двух тридцатиметровых бетонных фигур и был построен на возвышении над Карсом, всего в сорока километрах от границы с Арменией в 2008 году. Ее строительство было санкционировано бывшим мэром Карса, который прилагал большие усилия для установления отношений с Арменией, считая, что открытие границы для торговли пошло бы на пользу отдаленному городку. Эродоган раскритиковал памятник, заявив: "Они поставили уродство около могилы мусульманского ученого Хасана Харакани. Невозможно подумать, что такое может стоять наряду с фундаментальными произведениями искусства". Премьер Турции также выразил надежду, что мэр Карса Невзат Бозкуш, который является членом правящей партии "Справедливость и развитие", предпримет необходимые меры, снесет памятник и разобьет на его месте парк до его следующего визита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.