Россия и США шли к подписанию "Соглашения 123" более четырех лет: Денис Демин

Москва, 12 января 2011, 15:41 — REGNUM  "Хотя бы то, что страны шли к подписанию этого соглашения более четырех лет, свидетельствует о его важности для двухстороннего сотрудничества в атомной отрасли, - Заявил инвестаналитик, заместитель управляющего директора ИК "Ленмонтажстрой": Денис Демин, комментируя информацию о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу российско-американского межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии (так называемого "соглашения 123"). - Для США подобные соглашения являются необходимым условием для сотрудничества с другими государствами в области мирного использования ядерной энергии; все последние годы российско-американское сотрудничество в этой сфере развивалось фактически в рамках исключений из общих норм законодательства, что, конечно, представляло неудобства для представителей отрасли по обеим сторонам океана. Отсутствие нормативной платформы для сотрудничества с таким игроком на мировом атомном рынке, как Россия, в принципе затрудняло реализацию американской программы глобального сотрудничества в области атомной энергии".

"Продукция и услуги российского атомного комплекса, включая передовые виды топлива для АЭС, возможности по утилизации и переработке ОЯТ, все более востребованы со стороны США, намеревающихся наращивать мощности в атомной энергетике, - отметил он. - Вероятность возникновения в США дефицита мощностей по обогащению топлива для АЭС тоже могла послужить стимулом к заключению соглашения для американской стороны: оно создаст возможности для использования центрифуг на территории РФ. Россия обладает передовым научно-техническим потенциалом в разработке реакторов нового типа, но для успешной коммерциализации этих разработок необходимо максимально приблизить их к международным рынкам, что и планируется сделать с участием США. Все более привлекательной для американских компаний становится и Россия с ее масштабной программой по строительству АЭС: американские производители компонентов и систем для атомной отрасли уже несколько лет проявляют активный интерес к нашему рынку".

"Кроме собственно двухстороннего сотрудничества, подписание соглашения между Россией и США имеет важное значение для процесса контроля над распространением ядерных материалов и технологий в третьих странах. Включение России в мировую инфраструктуру по утилизации и переработке ОЯТ позволит обеспечить неядерные страны полным комплексом "услуг" по топливообеспечению АЭС и, как следствие, снять с повестки дня столь чувствительный вопрос, как бесконтрольное создание мощностей по обогащению урана", - полагает Демин.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 января президент России Дмитрий Медведев в ходе встречи с генеральным директором государственной корпорации "Росатом" Сергеем Кириенко заявил, что России и США в атомной сфере следует избежать политизации сотрудничества в атомной сфере. Как доложил президенту глава Росатома, сегодня было объявлено о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу российско-американского межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии (так называемого "соглашения 123"). "Это хорошая работа. Главное, чтобы ее не политизировать, а заниматься этим как бизнесом", - подчеркнул президент.

11 января в Москве заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков и Посол США в Москве Джон Байерли обменялись дипломатическими нотами о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу российско-американского межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии (так называемого "соглашения 123"). Это важное двустороннее соглашение формирует необходимые правовые рамки для выстраивания полномасштабного и эффективного сотрудничества в гражданской ядерной энергетике. Создаются условия для проведения плодотворной работы по реализации взаимовыгодных совместных проектов и проведения перспективных научно-технологических исследований. Срок действия соглашения составляет 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.