Премьер Литвы: Несмотря на заявления "Газпрома", у нас цены на газ ниже, чем в Латвии

Москва, 12 января 2011, 15:22 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс продолжает утверждать, что реформа энергетики Литвы не просто позволит в будущем создать конкурентную среду в стране и избавится от монополии "Газпрома", но уже сейчас дает свои первые плоды. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Литвы, сегодня, 12 января, в своем официальном заявлении Кубилюс утверждает, что, несмотря на заявления "Газпрома" о том, что эта компания готова снизить цены на газ для Латвии и Эстонии, но не для Литвы, реально цена на газ в Литве для бытовых потребителей уже сейчас ниже чем в Латвии.

Премьер отметил, что с 1 января 2011 года газ для бытовых потребителей снизился на 10 центов и без учета налогов сейчас составляет 1,94 литов (0,56 евроцентов) за кубический метр, вместо 2,04 за один куб. По его словам, это стало возможным после первых преобразований в газовой отрасли Литвы. Кубилюс подчеркнул, что эта цена ниже, чем в Латвии, а с Эстонией цену сравнить сложнее, поскольку там потребители платят еще и акциз, который не отражен в сводной таблице цен.

В своем комментарии премьер заявляет, что во время встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным весной 2010 года он уверял российского коллегу, что самому "Газпрому" было бы выгоднее снизить цену для Литвы, чтобы не потерять рынка и клиентов, однако, по его словам, российская компания пошла по пути "запугиваний" и попыток остаться монополистом, чтобы делать цену на газ такой, какой "им самим захочется". Глава правительства Литвы еще раз высказал твердое стремление идти по пути реформ и привел в пример Грузию, которая, по его словам, еще в 2007 году покупала газ у "Газпрома" по 225 долларов США за 1 тыс. кубометров, но уже через два года "Газпром", якобы, был вынужден сбросить цену в два раза, поскольку Грузия нашла возможность покупать газ дешевле у Азербайджана и до сих пор "отказывается покупать газ у "Газпрома".

Напомним, "Газпром" вместе со своим партнером немецкой компанией Ruhrgas (E.ON Ruhrgas International) практически полностью владеет компанией Lietuvos dujos, являясь не только монопольным поставщиком газа, но и управляющим газотранспортной системой Литвы. Именно газотранспортную систему литовские власти фактически пытаются отобрать у "Газпрома" объясняя, что поставщик газа и оператор газотранспортной системы должны быть отделены друг от друга, как этого требует Третий энергетический пакет ЕС.

Отметим, что при этом несколько стран ЕС попросили отсрочки у Еврокомиссии в реализации этой реформы, а Литва, наоборот, единственная в Прибалтике решила выполнить все требования ЕК. В итоге "Газпром" объявил, что понижает на 15% цену на газ для Латвии и Эстонии, если их закупки газа вернутся на докризисный уровень. Литве в таком понижении отказано сославшись, что для этого "нет оснований".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.