Новый закон о Совете Федерации поможет разрешить "сенаторскую коллизию" в Брянской области

Брянск, 12 января 2011, 14:51 — REGNUM  Вступление в силу с 1 января 2011 года законодательных изменений, связанных с порядком формирования Совета Федерации, поможет разрешить коллизию с сенаторами от Брянской области, возникшую в сентябре - после решения Брянской областной Думы заменить "своего" сенатора Эдуарда Василишина на Александр Петрова, сообщает корреспондент REGNUM-Центр со ссылкой на источник облдуме. Официально такой вопрос пока не поднимается - проект повестки дня первого в 2011 году заседания облдумы не принят, но в кулуарах перед Новым годом об этом говорилось.

Сейчас Брянскую область в Совете Федерации представляют Людмила Нарусова (представитель обладминистрации, её полномочия подтверждены 13 октября) и Эдуард Василишин, несмотря на решение сентябрьской сессии регионального заксобрания сменить его на Александра Петрова. Интересно, что Александр Петров, которого облдума намерена назначить вместо Эдуарда Василишина, до сентября также занимал сенаторское кресло от Брянской области - он представлял в СФ обладминистрацию.

Однако решение облдумы тогда было признано фактически незаконным. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в начале октября направил письмо председателю Брянской областной Думы Владимиру Гайдукову, в котором изложил свою позицию. В письме говорилось, что в соответствии с законом полномочия члена Совета Федерации могут быть досрочно прекращены избравшим его законодательным собранием лишь по представлению председателя Совета Федерации, которое в Брянскую областную Думу направляться не будет. Но, после вступления в силу нового закона орган власти, наделивший сенатора полномочиями (в данном случае - Брянская облдума), имеет право досрочно прекращать эти полномочия по ряду оснований. Первым из руководителей регионов этим правом воспользовался глава Республики Тува Шолбан Кара-оол, который 4 января своим указом прекратил полномочия сенатора от этой республики Сергея Пугачева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.