Эштон отказалась от участия в дебатах в Европарламенте ради встречи с Мартыновым

Минск, 12 января 2011, 14:30 — REGNUM  Ситуация в Белоруссии 12 января станет темой главной темой в Брюсселе, сообщает Polskie Radio. Источник отмечает, что до начала заседания комитета Европарламента по иностранным делам состоятся встречи глав Европейского парламента Ежи Бузека с белорусским оппозиционером Александром Милинкевичем и главы МИД ЕС Кэтрин Эштон с министром иностранных дел Белоруссии Сергеем Мартыновым.

Примечательно, что Кэтрин Эштон не будет присутствовать на заседании комиссии, поскольку в этот момент будет встречаться с Мартыновым. Ее будет представлять комиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле. Пресс-секретарь Эштон Майя Кочиянчич сообщила, что глава МИД Европейского союза четко заявит об обязательности выпустить всех заключенных в период поствыборных событий в с Минске.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Мартынов рассчитывал на встречу с Эштон еще 10 января, однако переговоры с ним не вписались в плотный график главы МИД ЕС. За это время Мартынов успел побывать также в Финляндии, и уже сегодня 12 января вновь прибыл в Брюссель. ЕС намерен возобновить санкции в отношении Минска, в частности, пополнить список лиц, въезд в Союз которым будет запрещен. Это реакция на поствыборные события в Минске, в результате которых сотни представителей оппозиции оказались за решеткой. ЕС не признал также легитимной победу Александра Лукашенко на президентских выборах 19 декабря 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.