Интернет есть у половины домохозяйств Чувашии

Чебоксары, 12 января 2011, 13:47 — REGNUM  По экспертным оценкам, сегодня около половины домохозяйств Чувашии подключены к сети интернет с использованием широкополосного доступа. Кроме того, в 2010 году операторы "большой тройки" активно развивали услуги доступа к сети интернет по технологии третьего поколения 3G, сообщили ИА REGNUM в Госкомсвязьинформе Чувашии. Так, ОАО "МТС" предоставляет услуги безлимитного мобильного доступа в интернет с мобильного телефона за 50 рублей в месяц, ОАО "МегаФон" - за 120 рублей в месяц (4 рубля в день). ЗАО "НСС" предоставляет услуги доступа в интернет по технологии GPRS по тарифам от 70 до 350 рублей в месяц. По данным ведомства, в регионе действуют системы "электронных кошельков", которые позволяют реально осуществлять заказ и оплату товаров с использованием сети интернет с их последующей доставкой по указанному адресу. В Чувашии сегодня - более 30 интернет-магазинов, специализирующихся на различных товарах от детского питания, товаров и игрушек до универсального интернет-магазина TechHome, имеющего каталог товаров, содержащего более 50 тысяч позиций.

За январь-октябрь 2010 года общий объем услуг связи в Чувашии составил 4870 млн рублей - на 4,4 % больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Объем услуг связи, оказанных населению, составляет 4045,7 млн рублей, или 97,2 % к уровню 2009 года.

Что касается "электронного правительства" региона, то в системе электронного документооборота (СЭД) органов исполнительной власти Чувашии зарегистрировано более 176,5 регистрационных карточек документов, из них: 114,5 тыс. регистрационных карточек входящих документов; 62 тыс. карточек - исходящих. Оценочная доля документооборота между органами исполнительной власти от общего объема документооборота составляет порядка 30%.

В СЭД органов власти местного самоуправления зарегистрировано более 129 тыс. регистрационных карточек документов, из них: 90,5 тыс. регистрационных карточек входящих документов; 38,5 тыс. карточек - исходящих.

Анализ активности использования СЭД органами исполнительной власти Чувашии показывает, что все ведомства начали использовать СЭД в полном объеме. Что касается органов местного самоуправления, то большинство из них активно используют систему электронного документооборота, наиболее отставшие муниципалитеты - Ибресинский, Канашский, Ядринский, Яльчикский районы и г. Канаш также начали использовать возможности СЭД.

По данным Госкомсвязьинформа за 3 квартал 2010 года, по уровню обеспеченности доступом в интернет чиновников Чувашия - в числе лидеров в Приволжском федеральном округе. Наряду с Нижегородской и Оренбургской областями, где доля рабочих мест сотрудников органов исполнтельной власти, обеспеченных широкополосным доступом к сети интернет, составляет 100%. В Удмуртии и Кировской области - 85%, Сратовской области - 81%, Татарстане - 80%, Пензенской области - 50%. Доля рабочих мест сотрудников органов муниципальной власти регионов, обеспеченных широкополосным доступом в интернет: в Чувашии - 100%, Нижегородской области - 87%, Оренбургской - 59,46%, Кировской - 41,2%, Удмуртии - 38%, Пензенской - 32%. Данные об остальных регионах отсутствуют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.