Standard & Poor's: прогноз по рейтингам Нижнего Новгорода изменен со "Стабильного" на "Позитивный"

Нижний Новгород, 12 января 2011, 13:20 — REGNUM  Рейтинговое агенство Standard & Poor's изменило свой прогноз по рейтингам Нижнего Новгорода со "Стабильного" на "Позитивный". Долгосрочный кредитный рейтинг эмитента "ВВ-" и рейтинг по национальной шкале "ruAA-", ранее присвоенные городу, подтверждены. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Standard & Poor's.

Пересмотр прогноза обусловлен мнением о том, что Нижний Новгород, вероятно, продемонстрирует более высокие, чем ожидалось, показатели исполнения бюджета в 2010 года., а также оценкой бюджета на 2011 год, принятого руководством города, как консервативного.

В Standard & Poor's отмечают, что уровень рейтингов отражает высокую концентрацию экономики, низкие гибкость и предсказуемость российской системы межбюджетных отношений, а также существенные потребности города в капиталовложениях. В то же время Нижний Новгород демонстрирует взвешенную финансовую и долговую политику и невысокий уровень долга, что оказывает позитивное влияние на уровень рейтингов.

Уровень финансовой предсказуемости и гибкости Нижнего Новгорода ограничен вследствие контроля федерального правительства над основными источниками доходов города, а также волатильности и недостаточной предсказуемости объема межбюджетных трансфертов и порядка расщепления налоговых поступлений, определяемых Нижегородской областью. Негативное влияние на финансовую гибкость оказывают также значительные долгосрочные потребности города в капиталовложениях, обусловленные недостаточно высоким качеством энергетической, коммунальной и транспортной инфраструктуры.

Наряду с этими проблемами, аналитики учитывают рост налоговых доходов, некоторое увеличение межбюджетных перечислений и по-прежнему взвешенную политику города в отношении расходов. Под влиянием этих факторов бюджетные показатели Нижнего Новгорода в 2010 года, скорее всего, будут выше, чем ожидалось ранее. В частности, текущий профицит бюджета должен достичь 8-9% текущих доходов.

Несмотря на прогнозируемое отсутствие роста межбюджетных трансфертов, обусловленного дефицитом бюджета Нижегородской области, и существующее давление на расходы бюджета, базовый сценарий предполагает, что небольшой рост доходов Нижнего Новгорода в сочетании с его взвешенной финансовой политикой будет, как и прежде, способствовать поддержанию высоких значений текущего профицита в 2011-2012 годах.

Предполагается, что существенные инфраструктурные ограничения будут в среднесрочной перспективе способствовать поддержанию объема инвестиционной программы города. В связи с этим в 2011-2013 годах городской бюджет может быть исполнен с умеренным (5-7% доходов бюджета) дефицитом с учетом капитальных расходов. Консервативный характер бюджета на 2011 год, недавно утвержденного вновь избранным руководством города, позволяет предположить, что в среднесрочной перспективе город по-прежнему будет придерживаться расходной дисциплины.

Рейтинги могут быть повышены, если в соответствии с нашим оптимистическим сценарием город сохранит дисциплинированный подход к расходам бюджета и исполнит бюджет 2011 года с высокими показателями. Кроме того, положительное влияние на уровень рейтингов может оказать способность города использовать средне- и долгосрочные заимствования и банковские кредитные линии и таким образом удерживать расходы по обслуживанию и погашению долга в пределах 10% текущих доходов бюджета города.

В то же время рейтинг прогноз по рейтингам может быть пересмотрен на "Стабильный", если бюджетные показатели города ухудшатся в результате снижения доходов и (или) нежелания или неспособности нового руководства города контролировать рост давления на расходную часть бюджета. Другой причиной негативного рейтингового действия может стать быстрое накопление краткосрочных долговых обязательств, сопровождающееся в среднесрочной перспективе существенным повышением уровня расходов на обслуживание и погашение долга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Взрыв прогремел в одной из школ Дагестана
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»