КПРФ предложила вариант заявления Госдумы в связи с ратификацией договора по СНВ

Москва, 12 Января 2011, 13:16 — REGNUM  Фракция КПРФ подготовила свой вариант заявления Государственной думы РФ по вопросам стратегической безопасности, возникающим в связи с ратификацией нового договора о СНВ, передает корреспондент ИА REGNUM 12 января. Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (далее именуемый Договором о СНВ), подписанный президентами России и США, серьезно снижает "потолок" ядерных потенциалов стран, отмечается в проекте документа. Но депутаты российского парламента глубоко обеспокоены тем, что это соглашение "оставляет за скобками" гонку ряда чрезвычайно опасных для стратегической стабильности вооружений.

Договор о СНВ не ограничивает системы ПРО, которые при масштабном развертывании, по сути, становятся щитом, за которым может укрыться от ответного удара ядерный агрессор. Между тем, в резолюции Сената США о ратификации нового Договора о СНВ прямо утверждается, что соглашения не налагает на США никаких ограничений в развитии ПРО, указывают коммунисты.

Соглашение не рассматривает в качестве стратегического оружия и никак не ограничивает число крылатых ракет большой дальности морского базирования, в то время как США имеют многократное превосходство над Россией в данном виде вооружений. А в условиях господства американских ВМС в Мировом океане крылатые ракеты "Томагавк" в отношении России фактически являются стратегическим, а не тактическим оружием, говорится в документе. Договор о СНВ не ограничивает вооружения, которые сегодня разрабатываются в США в рамках концепции "быстрого глобального удара". Хотя намерение создавать такие вооружения ясно выражено в ратификационной резолюции Сената США.

Все указанные обстоятельства потребуют от Российской Федерации в период действия Договора о СНВ принять комплекс мер для обеспечения своей стратегической безопасности, отмечают депутаты.

Госдума считает, что в условиях наращивания ПРО США Россия должна сохранить на вооружении те стратегические носители, которые обладают наибольшим потенциалом по преодолению противоракетной обороны. В этой связи представляется нецелесообразным сокращать в рамках выполнения нового Договора о СНВ межконтинентальные баллистические ракеты РС-20Б, РС-20В и РС-18Б, за исключением случаев, когда до истечения срока эксплуатации таких межконтинентальных баллистических ракет остается менее одного года.

Государственная Дума подчеркивает необходимость резкого увеличения темпов обновления стратегических ядерных сил России. До сих пор эти темпы были совершенно недостаточными. В течение 14 лет реализации программы "Тополь-М" на боевое дежурство в среднем ставилось всего по 5-6 МБР в год. А исторически сложившаяся доля наземных МБР в стратегическом ядерном потенциале России - порядка 60%. При таких темпах полное обновление парка наземных МБР займет порядка 70-80 лет, что совершенно неприемлемо с точки зрения национальной безопасности, обеспокоены коммунисты.

С целью скорейшего обновления арсенала российских МБР Государственная дума призывает президента и правительство РФ значительно расширить военно-техническую кооперацию с Украиной. Государственная дума полагает, что безопасность России может быть обеспечена только в том случае, если мы будем поддерживать наши стратегические ядерные вооружения на уровне не менее 90% от лимитов, установленных новым Договором о СНВ, как в отношении боезарядов, так и в отношении носителей.

Госдума считает целесообразным отказаться от обмена с Соединенными Штатами телеметрической информацией о пусках баллистических ракет, отмечается в проекте заявления, предложенном КПРФ. "Новый Договор о СНВ ставит такой обмен в зависимость от согласия сторон. Отказавшись от обмена телеметрической информацией, мы блокируем возможность "тонкой настройки" ПРО США на параметры наших ракет", - отмечается в документе.

Госдума убеждена, что необходимо дополнить новый Договор о СНВ рядом других международных договоров об ограничении вооружений. К их числу коммунисты относят договор об ограничении систем противоракетной обороны, договор о сокращении и ограничении крылатых ракет морского базирования с дальностью полета более 700 км, договор об ограничении вооружений, разрабатываемых в США в рамках концепции "Быстрого глобального удара".

Одновременно парламентарии твердо убеждены, что Россия уже сегодня должна максимально четко обозначить те события, при наступлении которых соблюдение Договора о СНВ станет неприемлемым. В качестве таких исключительных обстоятельств, дающих Российской Федерации право выйти из договора, должны рассматриваться: вступление в НАТО новых членов из числа государств, имеющих общую сухопутную границу с Российской Федерацией; развертывание другими государствами НАТО, помимо США, в совокупности 600 и более ядерных боезарядов на стратегических носителях; развертывание США самостоятельно или совместно с другими государствами более 200 ракет-перехватчиков любых видов базирования, которые могут быть использованы для поражения баллистических ракет и их боеголовок с дальностью полета более 2000 км, а также развертывание США в космическом пространстве ударных систем противоракетной обороны.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, второе чтение законопроекта о ратификации договора по СНВ состоится в пятницу, 14 января, третье чтение намечено на 25 января. Как ожидается, законопроект о ратификации будет доработан ко второму чтению - в нем появятся дополнительные статьи, также Госдума примет два заявления: одно будет направлено в США, другое касается внутренних вопросов обороноспособности России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага