Политолог: Диалог Европы и Украины все больше напоминает испорченный телефон

Киев, 12 января 2011, 12:28 — REGNUM  Диалог Европы и Украины все больше напоминает испорченный телефон - абоненты давно не слышат друг друга, а продолжают говорить каждый о своем. Такое мнение о переговорах члена Европейской комиссии по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле с украинскими политиками сегодня, 12 января, в интервью ИА REGNUM высказал украинский политолог Максим Ветров.

"Разговор двух абонентов по телефону с испорченной связью - вот что напоминает мне встреча Штефана Фюле с украинскими политиками, особенно из лагеря власти. Честно предупредили - гость будет говорить о свободе слова, свободе собраний, о том что это фундаментальные ценности для Европы. И без них ни о каком сближении с Украиной речь идти не может. Если мы не идем к европейским принципам и ценностям, и не стоим на месте, значит мы идем в другую сторону. К принципам и ценностям Белоруссии, Туркменистана, Северной Кореи. Третьего не дано - альтернативу выбору между демократией и тоталитаризмом долго искала Россия и не нашла. Нет вариантов. Но Россию будут все равно слушать, и с ней будут считаться - там нефть и газ, она не должна астрономические суммы МВФ. А с Украиной так долго дискутировать и искать компромисс никто не будет. Вот Европа, уже не слушая украинских резонов, повторяет одно и то же. Верните свободу слова, прекратите преследовать по политическим мотивам, примите свободу собраний и мнений. То есть примите наши ценности или прекратите стучать в двери", - заявил аналитик.

Однако, по мнению эксперта, Украина копирует европейскую тактику - говорить и не слушать. "Наши политики в диалог с Европой не вступают. Они ведут свой монолог. Вот президент Виктор Янукович встретился со Штефаном Фюле, пообщались, а что заявил в итоге? "Мы хорошо понимаем, что политический диалог между Украиной и ЕС требует продолжения контактов на высоком уровне", - сказал он. Это ответ? И как ЕС должен его трактовать? Мы продолжаем работать над подготовкой нового избирательного законодательства", - говорил Янукович гостю. То есть в огороде бузина, а в Киеве - дядька. Никакой связи между заявлениями гостя и принимающей стороны. Поговорили, но результата от двух монологов не будет. Другое дело - кто от этого страдает? Тот, кто был заинтересован в успешных переговорах. Пока Украина просится в Европу, ей придется говорить на темы, интересные собеседникам. А не как в этот раз", - резюмировал Ветров.

11 января в Киеве Штефан Фюле, согласно информации пресс-службы Тимошенко, отметил, что приближение Украины к ЕС зависит от соблюдения принципов демократии, верховенства права и прав человека. "Уважение к верховенству права, правам человека, демократических принципов всегда были и остаются ключевыми в отношениях Украина - ЕС", - сказал он. Еврокомиссар, как подчеркивает источник, также отметил недопустимость выборочного применения правосудия в отношении политических оппонентов и выразил обеспокоенность в связи с растущим давлением на гражданское общество, ухудшением ситуации в медиа-пространстве и существенным сужением политического плюрализма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе