Казахстанский парламент продлит полномочия Назарбаева

Астана, 12 января 2011, 11:56 — REGNUM  14 января 2011 года казахстанский парламент на совместном заседании обеих палат рассмотрит вопрос о внесении поправок в Конституцию для продления полномочий президента Нурсултана Назарбаева до 2020 года. Об этом 12 января сообщил депутат сената Анатолий Башмаков - передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на казахстанские информагентства.

"В соответствии с 91-й статьей Конституции РК, - отметил сенатор Башмаков - депутаты обеих палат имеют право на совместном заседании рассмотреть и преодолеть вето президента". Народный избранник заметил: лично у него нет никаких сомнений, что "четырьмя пятыми голосов всех депутатов решение будет принято".

С этим категорически не согласны представители казахстанской оппозиции. В частности, лидер незарегистрированной партии "Алга!" ("Вперед!" - каз.) Владимир Козлов уверен, что пять миллионов подписей, собранных инициативной группой по проведению референдума - необходимо тщательно проверить. Оппозиционный политик считает, что за такое короткое время - меньше месяца - невозможно собрать такое оглушительное количество подписей.

Напомним, ранее представители другой оппозиционной партии выступили против идеи проведения референдума. Сопредседатель Общенациональной социал-демократической партии "Азат" ("Свобода" - каз.) Жармахан Туякбай, в частности, отмечал, что нельзя отходить от практики выборов, потому что "любые выборы - это возможность критиковать, возможность давать оценку". А в ситуации с референдумом, по мнению лидеров политического объединения, власти ущемили права граждан.

Депутаты казахстанского парламента, кстати, тоже заверили, что действуют по поручению граждан страны. "От имени миллионов жителей Казахстана инициативная группа обращается к вам, уважаемый Нурсултан Абишевич, с просьбой дать свое согласие на проведение референдума. Воля народа для вас является священной, и игнорировать его мнение вы никому не позволяли" - говорится в тексте обращения к президенту страны. Подписные листы - их общий вес более 1 тонны - накануне были доставлены в Центризбирком спецтранспортом. Глава инициативной группы Ерлан Сыдыков лично сдал сводную ведомость и получил акт о сдаче пяти миллионов подписей от граждан Казахстана.

По данным агентства РК по статистике, численность казахстанцев составляет 16.396.171 человек (по данным на 01 ноября 2010 года). Как ранее сообщало ИА REGNUM, 23 декабря 2010 года общественность Восточного Казахстана инициировала референдум по продлению полномочий президента до 2020 года. Инициативная группа из 16 регионов Казахстана собиралась в городе Усть-Каменогорск. Среди собравшихся были депутаты парламента, местных органов власти, а также общественные и политические деятели республики. Идею о продлении полномочий, в частности поддержал известный поэт Олжас Сулейменов, который заявил, что "тратить деньги на подготовку выборов вряд ли стоит, поскольку их результат известен заранее". Позже идею поддержала Центральная избирательная комиссия Казахстана, которая зарегистрировала инициативную группу референдума, предложившую провести плебисцит по продлению полномочий президента Казахстана Нурсултана Назарбаева до 6 декабря 2020 года. Соответствующее постановление было подписано 27 декабря 2010 года. При этом, глава ЦИК заявил, сославшись на генпрокуратуру, что "формирование инициативной группы прошло в полном соответствии с требованиями закона "О республиканском референдуме". Также он отметил, что инициативная группа "в количестве 320 человек была образована на собрании, на котором присутствовало 850 граждан".

Интересно, что "эпоху Назарбаева" принято отсчитывать с декабря 1991 года, то есть с момента первых всенародных президентских выборов в независимом Казахстане. Между тем, Нурсултан Назарбаев до этого, еще в апреле 1990 был избран депутатами Верховного совета на пост президента Казахской ССР. С 1989 года и до апреля 1990 - он был первым секретарем ЦК Компартии КазССР, а в 1984-1989 гг. - председателем Совета министров Казахской ССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail