Заявления члена Европейской комиссии по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле о сворачивании демократии на Украине особого впечатления на власть не произведут. Это видно по опыту последнего времени, слова сегодняшнее руководство государством игнорирует, понимая только реальные санкции, и их придется ждать не слишком долго. Об этом сегодня, 12 января, в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил народный депутат Украины, представитель блока Тимошенко Андрей Шкиль.

"Заявления Фюле должны были повлиять на власть. Как и заявления других европейских политиков, сделанные раньше. Сворачивание демократии на Украине действительно есть, но оно настолько явное и циничное, что заявления уже теряют яркость. Выдумываются и реанимируются уголовные дела. Про свободу слова уже и говорить не хочу - десятки сообщений есть. Ситуация с телеканалами уже обсуждалась в Европейском парламенте и Совете Европы - Европарламент единогласно проголосовал и поддержал украинские каналы. Ни одного против или воздержавшегося. Но и это власть игнорирует", - отметил Андрей Шкиль. По мнению политика, жесткое заявление Штефана Фюле опять проигнорируют, после чего Европа применит санкции. "Все эти заявления Европы - просто предупреждения украинской власти. И их спокойно игнорируют. Соответственно, следующий шаг ЕС будет жестче - против Украины введут санкции. И ряду украинских политиков и чиновников просто запретят въезд в Европу. И вот тогда, вы увидите, реакция будет моментальной", - уверен народный депутат.

11 января в Киеве Штефан Фюле, согласно информации пресс-службы Тимошенко, отметил, что приближение Украины к ЕС зависит от соблюдения принципов демократии, верховенства права и прав человека. "Уважение к верховенству права, правам человека, демократических принципов всегда были и остаются ключевыми в отношениях Украина - ЕС", - сказал он. Еврокомиссар, как подчеркивает источник, также отметил недопустимость выборочного применения правосудия в отношении политических оппонентов и выразил обеспокоенность в связи с растущим давлением на гражданское общество, ухудшением ситуации в медиа-пространстве и существенным сужением политического плюрализма.