В Архангельске при взрыве газового баллона пострадал ребенок

Архангельск, 12 января 2011, 09:55 — REGNUM  8 января днем в квартире на первом этаже деревянной двухэтажки по ул. Племзаводская в Холмогорах (Архангельская область) раздался взрыв. Как выяснилось позже, взорвался 25-литровый пустой газовый баллон, стоявший в одной из комнат, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС по Архангельской области.

В квартире в это время находился 14-летний мальчик. Ребенок был эвакуирован пожарными и доставлен в реанимацию детской областной больницы Архангельска. Состояние пострадавшего - тяжелое: у подростка обожжено 20% поверхности тела. Но все могло закончиться гораздо хуже, если бы баллон был полным. В результате взрыва в квартире вылетели стекла, повреждено имущество, закоптились стены и потолок, остальные 7 квартир не пострадали. Пожарным дознавателям пока не удалось пообщаться с ребенком, единственным очевидцем происшествия, и о его причинах пока говорить рано.

Это не единственный взрыв газа, произошедший за период новогодних праздников. Еще один газовый инцидент произошел 7 января в Северодвинске на о. Ягры, в ГСК "Коммунальный" по ул. Окружной. В одном из гаражных боксов взорвался 5-литровый газовый баллон. В результате взрыва получил серьезные ожоги 53-летний мужчина, находившийся в гараже. Пострадавший не мог выбежать на улицу - взрывной волной металлические двери гаража деформировало, и мужчина не мог их открыть. Хорошо, что хозяева соседнего бокса были рядом. С помощью монтировки они вскрыли заклинившую дверь и помогли пострадавшему выйти. С глубокими ожогами на 40% поверхности тела мужчина был доставлен в реанимацию 2-й горбольницы Северодвинска. 9 января пациента перевели в травматические отделение. "Взрыв произошел из-за того, что в баллон закачали слишком много газа, - пояснил дознаватель отдела надзорной деятельности по Северодвинску Александр Загоскин. - Заправка происходила на морозе, когда газ находился в сжатом состоянии. Затем баллон поместили в отапливаемый гараж, где под воздействием тепла газ расширился, и произошел взрыв. Сейчас выясняется, на какой заправочной станции был заправлен баллон. Известно, что станция не имела лицензии на этот вид работ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.