Власти Тувы пока не нашли замену сенатору Сергею Пугачеву

Кызыл, 12 января 2011, 07:30 — REGNUM  Консультации по кандидатуре нового сенатора от исполнительной власти Тувы до сих пор продолжаются, сообщила ИА REGNUM вице-премьер республики Дина Оюн. При этом она отметила, что четкого обозначенного deadline в этом вопросе нет, и консультации будут продолжаться до тех пор, пока не будет найден эффективный и полезный для республики человек. Впрочем, имена возможных кандидатов Оюн назвать отказалась.

Говоря о причинах отставки Сергея Пугачева, вице-премьер отметила, что в последние несколько лет сенатор практически отстранился от решения социально-экономических вопросов республики.

Напомним, первый в 2011 году указом 4 января глава Тувы Шолбан Кара-оол отправил в отставку сенатора Сергея Пугачева. Кара-оол первым из руководителей регионов воспользовался данным им с 1 января правом инициировать увольнение делегированных ими членов Совета Федерации. Формальным основанием для отстранения Пугачева стало то обстоятельство, что сенатор "откровенно пренебрегает обязанностями представителя Тувы и не оказывает республике никакой поддержки".

В то же время наблюдатели высказывают версию о том, что увольнение сенатора стало элементом формирования Кара-оолом системы власти в регионе "под себя". Бизнесмен Пугачев был назначен членом Совета Федерации в 2001 году предшественником нынешнего руководителя республики Шериг-оолом Ооржаком. После прихода к власти в республике Шолбана Кара-оола в период противостояния исполнительной и законодательной властей в Туве сенатор от республиканского правительства, якобы, поддерживал парламентских оппозиционеров.

Вице-премьер Дина Оюн отказалась комментировать "политическую составляющую" в вопросе отставки Сергея Пугачева.

Отметим, что 17 января Верховный Хурал республики, возможно, рассмотрит вопрос о наделении полномочиями членам Совета Федерации от законодательной власти Тувы тележурналиста Алексея Пиманова, который на октябрьских выборах 2010 года возглавлял наряду с Кара-оолом список "Единой России". В Туве партия власти получила поддержку 78% избирателей - это наилучший результат "Единой России", полученный в единый день голосования 11 октября 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.